高层建筑中如何判定柱子是否为短柱
宁散人
宁散人 Lv.11
2014年12月08日 09:23:57
只看楼主

柱净高H与截面高度h之比H/h≤4为短柱,工程界许多工程技术人员也都据此来判定短柱,这是一个值得注意的问题。因为确定是不是短柱的参数是柱的剪跨比λ,只有剪跨比λ=M/Vh≤2的柱才是短柱,而柱净高与截面高度之比H/h≤4的柱其剪跨比λ不一定小于2,亦即不一定是短柱。按H/h≤4来判定的主要依据是:①λ=M/Vh≤2;②考虑到框架柱反弯点大都靠近柱中点,取M=0.5VH,则λ=M/Vh=0.5VH/Vh=0.5H/h≤2,由此即得H/h≤4。但是,对于高层建筑,梁、柱线刚度比较小,特别是底部几层,由于受柱底嵌固的影响且梁对柱的约束弯矩较小,反弯点的高度会比柱高的一半高得多,甚至不出现反弯点,此时不宜按H/h≤4来判定短柱,而应按短柱的力学定义--剪跨比λ=M/Vh≤2来判定才是正确的。

柱净高H与截面高度h之比H/h≤4为短柱,工程界许多工程技术人员也都据此来判定短柱,这是一个值得注意的问题。因为确定是不是短柱的参数是柱的剪跨比λ,只有剪跨比λ=M/Vh≤2的柱才是短柱,而柱净高与截面高度之比H/h≤4的柱其剪跨比λ不一定小于2,亦即不一定是短柱。按H/h≤4来判定的主要依据是:①λ=M/Vh≤2;②考虑到框架柱反弯点大都靠近柱中点,取M=0.5VH,则λ=M/Vh=0.5VH/Vh=0.5H/h≤2,由此即得H/h≤4。但是,对于高层建筑,梁、柱线刚度比较小,特别是底部几层,由于受柱底嵌固的影响且梁对柱的约束弯矩较小,反弯点的高度会比柱高的一半高得多,甚至不出现反弯点,此时不宜按H/h≤4来判定短柱,而应按短柱的力学定义--剪跨比λ=M/Vh≤2来判定才是正确的。

在实际工程中,如何确定柱子的剪跨比,以确定柱子是否为短柱?希望高手解惑。
免费打赏
设计小兵
2014年12月08日 11:24:29
4楼
对于高层建筑,还是按M/V/h 来判断合理,否则很容易出现短柱,也不合理
宁散人
2014年12月08日 11:39:35
5楼
xpy1101 发表于 2014-12-8 11:24 对于高层建筑,还是按M/V/h 来判断合理,否则很容易出现短柱,也不合理高手,现在小弟想问的就是如何在实际工程中比较方便的确定剪跨比的大小,比如在PKPM中可不可以查到M跟V。
lengqi2009
2014年12月08日 13:32:08
7楼
H/h≤4是一个近视剪跨比,是个经验值,适用对象是一般的标准层。
勘设huang
2014年12月08日 13:37:53
8楼
YJK可以提供剪跨比,pkpm最新版的也将提供剪跨比。
宁散人
2014年12月08日 14:00:38
11楼
勘设huang 发表于 2014-12-8 13:37 YJK可以提供剪跨比,pkpm最新版的也将提供剪跨比。谢谢解答。我现在用的PKPM是2.1版本的,你的意思是下一个或者再下一个版本会提供剪跨比的计算结果对吗?
勘设huang
2014年12月08日 14:02:09
12楼
宁散人 发表于 2014-12-8 14:00 谢谢解答。我现在用的PKPM是2.1版本的,你的意思是下一个或者再下一个版本会提供剪跨比的计算结果对吗?前段时间听pkpm的人过来讲座说是的,pkpm下一版本在计算书里会提供剪跨比。
宁散人
2014年12月08日 14:02:52
13楼
lengqi2008 发表于 2014-12-8 13:32 H/h≤4是一个近视剪跨比,是个经验值,适用对象是一般的标准层。谢谢解答。现在想知道的是对于高层的底层柱,如何判定是否短柱?PKPM中可以看出来或者通过公式自己算出来吗?
宁散人
2014年12月08日 14:04:03
14楼
勘设huang 发表于 2014-12-8 14:02 前段时间听pkpm的人过来讲座说是的,pkpm下一版本在计算书里会提供剪跨比。谢谢啦,期待下版PKPM早点出吧。
雷文柏
2014年12月08日 15:31:11
16楼
很多软件都直接给出剪跨比了
宁散人
2014年12月08日 15:32:12
17楼
雷文柏 发表于 2014-12-8 15:31 很多软件都直接给出剪跨比了谢谢解答。现在想知道的是PKPM中可以看出来或者通过公式自己算出来吗?