9层住宅电梯如何配电?急!
x869.com
x869.com Lv.2
2007年10月16日 15:02:41
只看楼主

有一个9层住宅,有电梯,电梯按三级负荷可以吗?十层和十层以上才是高层,它不属于高层。还有就是没有竖井,箱体只能放在楼梯间,这样行吗?

有一个9层住宅,有电梯,电梯按三级负荷可以吗?十层和十层以上才是高层,它不属于高层。还有就是没有竖井,箱体只能放在楼梯间,这样行吗?
免费打赏
lingxuct
2007年10月16日 17:45:25
2楼
“箱体只能放在楼梯间”?
电梯应该有机房的,电源箱怎么放到楼梯间?
x869.com
2007年10月16日 18:07:52
3楼
电梯有机房,电梯箱可以放电梯机房里,我说的是其他的表箱,弱电箱,是新手,没做过这样的,所以请教一下。
peca
2007年10月16日 18:15:24
4楼
1、九层应该是小高层,但是纯住宅可以不做消防电梯(要求建筑专业确认),客体定为3级符合,单电源供电即可。
2、九层可以做无机房电梯,控制柜位于第九层电梯前室,如果建筑座的是有机房的,当然可以放在机房里了。什么电梯类型也需要建筑专业提供条件。
x869.com
2007年10月16日 18:19:59
5楼
没有竖井,那表箱和弱电箱只能放在楼梯间,这样可以吗?
huanahu
2007年10月16日 20:10:43
6楼
可以的
huanahu
2007年10月16日 20:13:36
7楼
可以的
x869.com
2007年10月17日 08:52:00
8楼
谢谢你们了,我觉得电梯用一个电源就可以,不是十层才是高层吗?九层是多层啊,可有的人说九层电梯按二级负荷供电,就是双电源,到底该怎么样做?前辈们还有什么看法?
q840514
2007年10月17日 14:36:05
9楼
民规10.4.2中说一般客梯为二级负荷,不过我个人感觉民规是行业规范再执行时不用像国标那么严格!
你的应急照明做的是双电源还是蓄电池的?
x869.com
2007年10月17日 14:57:55
10楼
以下是引用q840514在2007-10-17 14:36:05.0发表的内容:
民规10.4.2中说一般客梯为二级负荷,不过我个人感觉民规是行业规范再执行时不用像国标那么严格!
你的应急照明做的是双电源还是蓄电池的?
是啊,10.4.2中说一般客梯为二级负荷,那么比如四五层的办公楼电梯也按二级负荷吗? 四五层的办公楼是三级负荷啊?我觉得矛盾啊。看下面的建筑设计防火规范 和 高层建筑设计防火规范 对于应急照明的规定:

建筑设计防火规范
1.0.2 本规范适用于下列新建、扩建和改建的建筑:
1 9层及9层以下的居住建筑(包括设置商业服务网点的居住建筑);

11.3.1 除住宅外的民用建筑、厂房和丙类仓库的下列部位,应设置消防应急照明灯具:

所以看出来9层及9层以下住宅不需设应急照明.

高层民用建筑设计防火规范

1.0.3 本规范适用于下列新建、扩建和改建的高层建筑及其裙房:
1.0.3.1 十层及十层以上的居住建筑(包括首层设置商业服务网点的住宅);

9.2.1 高层建筑的下列部位应设置应急照明:
9.2.1.1 楼梯间、防烟楼梯间前室、消防电梯间及其前室、合用前室和避难层(间)。
9.2.1.2 配电室、消防控制室、消防水泵房、防烟排烟机房、供消防用电的蓄电池室、自备发电机房、电话总机房以及发生火灾时仍需坚持工作的其它房间。

所以十层及十层以上在住宅需设应急照明. 所以我觉得我的这个9层纯住宅不用设应急照明,楼上的怎么看?
我爱吃鸡蛋9527
2010年09月03日 18:11:04
11楼
楼主现在再看看,不是吧,晕倒