【盖房技术第二期】防水篇《1》:防水施工图集大全
感觉自己萌萌的
2014年12月04日 15:32:14
只看楼主

传统观念中,建筑施工与土木砖瓦为伴,施工现场扬尘漫天,随着科学技术的进步,传统施工作业方式正在被淘汰,取而代之的是新技术和高科技产品,这些将成为建筑施工“高大上”的利器。地下室底板防水做法示意 1)底板变形缝防水做法 2)底板后浇带防水构造做法 3)高低跨连接处防水做法 4)桩头防水处理 采用水泥基渗透结晶型防水涂料+改性沥青防水涂料+卷材的复合防水做法

传统观念中,建筑施工与土木砖瓦为伴,施工现场扬尘漫天,随着科学技术的进步,传统施工作业方式正在被淘汰,取而代之的是新技术和高科技产品,这些将成为建筑施工“高大上”的利器。

地下室底板防水做法示意

1)底板变形缝防水做法

2)底板后浇带防水构造做法

3)高低跨连接处防水做法

4)桩头防水处理
采用水泥基渗透结晶型防水涂料+改性沥青防水涂料+卷材的复合防水做法
防水处理工序:
①由总承包方凿出桩头至设计标高位置,调整受力钢筋,并切割露出的定位钢筋,由总承包方用高压水枪冲洗暴露的桩身上的泥土、浮浆、松动的碎石等,并经验收合格。
②水泥基渗透结晶型防水材料涂刷桩顶表面、暴露的桩身及周圈250mm,涂刷参考用量1.2kg/㎡,成膜厚度约1.0mm。
③在桩头部位收口卷材采用橡胶沥青防水涂料涂抹。

注意事项:
桩头防水处理的关键是桩头的清理工序,采用高压水枪冲洗桩顶面混凝土能够有效清除混凝土的浮灰泥皮。同时,涂料采用硬毛刷搓揉涂刷,如下图:

地下室侧墙防水做法
1)地下室底板防水交接处预留做法

2)地下室侧墙抗渗增强处理方法

3)侧壁底板防水接头做法

4)地下室侧墙地面收口做法

5)穿墙管件防水处理

6)穿墙群管的防水做法

屋面防水做法
1)种植屋面基本做法
2)上人屋面做法
3)出屋面管道防水做法

卫生间防水做法
卫生间防水构造做法

随着科技的不断发展,必将有更多“高大上”的建筑机器人问世;而随着建筑业的转型,对人自身的关注更多,对高新技术的要求也越来越高,这都将促成现代自动化技术在建筑业的广泛应用,继而提升建筑业的知识与技术密集度,加快产业升级。

欢迎跟帖讨论,说说你在盖房中遇到的问题,以及对于防水技术更好的方法!!!!

相关内容链接:
【盖房技术第一期】超高层建筑又好又快建造技术的研究与应用

sl968754
2014年12月04日 16:12:07
2楼
好资料,谢谢分享。
ls457869
2014年12月04日 17:08:57
3楼
好资料,谢谢分享。
sjh819
2014年12月04日 17:20:19