哭啊,杀马特打孔打断4根钢筋,求助专家建议
keaiduo52
keaiduo52 Lv.2
2014年11月25日 12:05:31
只看楼主

新房子装修结束,给燃气热水器打排烟孔,一打孔师傅(杀马特装扮,带着耳机)30分钟就给打完了,开始没在意,走了以后发现掉落的钻芯内有4段钢筋,仔细观察两横(直径2.0CM)两竖(1.4CM螺纹),汗啊……当时就颤了。给他们打电话,他们说没事,说厨房跨度小都这么打,打出钢筋是运气不好。我晕死,太不负责任了。我大概画了下草图,请专家看一下有没有什么补救措施啊,自己家塌了就算了,别影响到邻居就好。谢过,

新房子装修结束,给燃气热水器打排烟孔,一打孔师傅(杀马特装扮,带着耳机)30分钟就给打完了,开始没在意,走了以后发现掉落的钻芯内有4段钢筋,仔细观察两横(直径2.0CM)两竖(1.4CM螺纹),汗啊……当时就颤了。给他们打电话,他们说没事,说厨房跨度小都这么打,打出钢筋是运气不好。我晕死,太不负责任了。
我大概画了下草图,请专家看一下有没有什么补救措施啊,自己家塌了就算了,别影响到邻居就好。
谢过,

楼书上写的是
基础类型:筏板基础
上部结构:剪力墙
抗震防设防裂度:8度
31层高,位于11层

看了好多资料,感觉孔是打到框架梁上了,好像打断了横向的下筋2根(2.0CM),竖向的两根(1.4CM,不知道是剪力墙里的竖向钢筋,还是绕在梁里的扎筋)
梁的截面应该是30CM*20CM(不知道里面应该有多少条钢筋),孔直径5.5CM,孔中心距离墙体左侧10CM,孔中心离梁下侧10CM。
我从网上找了个图,也不知道对不对,可能真是结构不是这样的。红色的部分就是打断的位置。

我不知道一段梁会有多长,是不是一体的。
从户型图上看,我家和隔壁单元的邻居家在一个梁下面,总共长9.6米,不知道会不会对他家有影响,另外会不会对楼上邻居家的厨房有影响。厨房的窗子宽86公分,两侧的墙大概各40公分宽。

我的问题是:
1.这样的损伤有多严重,是否会对楼上邻居以及隔壁邻居带来影响;
2.是否会对我家厨房带来影响,是否梁会塌下来;
3.如果我想修复,应该采用哪种方式,工程越简单越好,最好别凿墙;
4.竖向的钢筋是墙里的还是梁里的,地震时有影响么。

女汉子谢过各位啦,盼复

mokatsch
2014年11月25日 13:24:02
2楼

如果你贴的图示正确的,,是剪力墙洞上的连梁与墙肢的交汇处,是很重要的。。。。。

虽然你开了洞,破坏力传力。。。但。。。一切都不好说。。。

第一,结构没那么娇气,就极限承载力而言,还很有富裕。。。

第二,因遇到设防烈度的地震而破坏,是个概率问题,

第三,所谓可能出现的应力集中而破坏,也是个概率问题,

没人敢说不会出现问题,也没人敢说就会出现问题。。

所以,既然事情除了,而且不是你一家这样,这样的例子还很多。。就安心吧。。。

担心也是过,不担心也是过。。。。
keaiduo52
2014年11月25日 14:04:47
3楼
mokatsch 发表于 2014-11-25 13:24 如果你贴的图示正确的,,是剪力墙洞上的连梁与墙肢的交汇处,是很重要的。。。。。虽然你开了洞,破坏 …谢谢!意思就是说不地震还不至于塌下来,地震了谁也不知道么如果补强的话,我看了其他类似的帖子,是要把钢筋抛出来再焊接么?因为这是在外立面,外侧的钢筋不好处理,如果只焊接里侧钢筋是否有用?如果在里侧墙体粘钢处理有用么?还有很多人说的碳纤维贴纸什么的是否可以使用?谢谢!
xgh234
2014年11月25日 14:18:26
4楼
根据楼主提供的资料,洞口应位于剪力墙与连梁的连接处,11层,此处应是构造边缘构件的范围。
首先楼主不必担心,就使用上来说如果不是地震情况下这么小的洞口对结构的安全一般不会造成太大的影响,而且连梁端部本来在大震情况下就应该破坏的,考虑到属于高烈度区,最多就是在地震时这里破坏严重一点,或者在小震情况下就发生破坏,但也不是毁灭性的,放心,这栋楼不会因为你一个洞而倒掉。
就你这个洞对楼上楼下的影响基本上可以忽略,但最好还是作下处理,找个壁厚为6的钢管塞到洞口然后用结构胶或者水泥浆将它粘接紧密就好,其实正常情况下这种预埋套管的做法,钢筋都打断了,修复基本上是不可能的,正常都预留的烟道的,为什么非要自己打孔了?
keaiduo52
2014年11月25日 14:24:29
5楼
xgh234 发表于 2014-11-25 14:18 根据楼主提供的资料,洞口应位于剪力墙与连梁的连接处,11层,此处应是构造边缘构件的范围。首先楼主不必 …谢谢您的回复。预留的烟道位置太低了,所以本想在预留烟道的垂直上方再打一个,至少不会碰到竖向的钢筋,或者碰到钢筋后停下来换个地方,谁想刚好就打在结合点上了。对邻居没啥影响就安心了,主要担心这个梁不要掉下来,竖向钢筋不知道是剪力墙里的配筋,还是梁里的匝筋,不知道影响大不。
xgh234
2014年11月25日 14:47:03
6楼
keaiduo52 发表于 2014-11-25 14:24 谢谢您的回复。预留的烟道位置太低了,所以本想在预留烟道的垂直上方再打一个,至少不会碰到竖向的钢筋 …跟你说些专业的其实也没多大用,简单明了的说就是这个对邻居的影响很小,梁不会塌下来,没有什么特别的修补方法,用钢套管把洞塞住就没什么问题,总的来说就是问题不大,但要是整栋楼都像你这样人人到处打孔那估计就悬了,你们装修图不用物业审批的么?现在的装修啊只顾自己,什么墙都敢砸,你这打个洞还心惊胆战的业主至少还是有点常识,不必担心。
keaiduo52
2014年11月25日 14:50:46
7楼
xgh234 发表于 2014-11-25 14:47 跟你说些专业的其实也没多大用,简单明了的说就是这个对邻居的影响很小,梁不会塌下来,没有什么特别的修 …物业没看装修图,其实没什么改动,就是把排烟口上移了15CM。物业就等着罚钱呢,邻居拆个轻体砖墙罚款500,意思是他们要运砖头,打孔什么的估计罚的更多吧
lsmqhln
2014年11月25日 15:03:14
8楼

楼主不必处理,就这样,不会出事,安安心心过你的日子。

mokatsch
2014年11月25日 15:35:32
9楼
keaiduo52 发表于 2014-11-25 14:04 谢谢!意思就是说不地震还不至于塌下来,地震了谁也不知道么如果补强的话,我看了其他类似的帖子,是 …补救就算了吧。。。本身就烂一点,,你一整改,烂的就更多了。。。秃子医成癞子。。。。
qinaowei
2014年11月25日 15:40:31
10楼
睁一只眼闭一只眼过吧。。不过估计过得不踏实啊楼主
keaiduo52
2014年11月25日 16:21:46
11楼
qinaowei 发表于 2014-11-25 15:40 睁一只眼闭一只眼过吧。。不过估计过得不踏实啊楼主早知如此还不如不看到钻心