总配电箱内分箱开关极数和TN-C-S问题(如图)
k289114516
k289114516 Lv.4
2014年11月24日 11:32:38
只看楼主

如上图,是一个小办公楼的配电箱图纸,新手有以下疑问1、总箱AZL1中,分出支路层配电箱,使用的是1P断路器; 到了层配电箱中再使用4P断路器 明明是三相供电,前端用1P断路器我有点不理解,觉得错了;论坛中讨论的王老4P断路器慎用,我看到过,觉得末端应用3P 我看到有些住宅中,电表箱内,电表后使用1P断路器,到户用2P,这么做是否妥当?2、电气说明中接地方式是TN-C-S,但此图中,总箱进线3+1,层箱也是3+1,没有一处PEN分开的地方。

1.jpg 2.jpg
如上图,是一个小办公楼的配电箱图纸,新手有以下疑问
1、总箱AZL1中,分出支路层配电箱,使用的是1P断路器; 到了层配电箱中再使用4P断路器
明明是三相供电,前端用1P断路器我有点不理解,觉得错了;论坛中讨论的王老4P断路器慎用,我看到过,觉得末端应用3P
我看到有些住宅中,电表箱内,电表后使用1P断路器,到户用2P,这么做是否妥当?
2、电气说明中接地方式是TN-C-S,但此图中,总箱进线3+1,层箱也是3+1,没有一处PEN分开的地方。
是否不能称作是TN-C-S,而是TN-C系统?
书本中说,TN-C-S是前部为TN-C,后部为(或部分)TN-S,那么大家在平常设计中,是否应该是总箱进线3+1,分支箱用
4+1呢?

开心老爸
2014年11月24日 14:25:10
2楼
1.肯定是错了
2.层箱处PE和N必须分开了
ljphb
2014年11月24日 16:20:14
3楼
大神的图,呵呵
beida_energy
2014年11月24日 16:59:12
4楼
从图中看,根本不是TN-C-S系统, 因为在一楼分分箱中,仍然是四线。
上个图,也是个照明箱,教学楼。

fitman
2014年11月24日 17:21:33
5楼
错的地方也太多太严重了!
红谷
2014年11月24日 18:47:24
6楼
严重违反规程
学海一帆
2014年11月25日 12:07:53
7楼
1P的断路器能配出3相电来,大神呀!!
ej123
2014年11月25日 14:16:25
8楼
,总箱AZL1中,分出支路层配电箱,使用的是1P断路器; 到了层配电箱中再使用4P断路器
明明是三相供电,前端用1P断路器我有点不理解,觉得错了;论坛中讨论的王老4P断路器慎用,我看到过,觉得末端应用3P,答;AL1的主进线开关应该是单级的开关。
我看到有些住宅中,电表箱内,电表后使用1P断路器,到户用2P,这么做是否妥当?针对这个问题,我们一般表后开关用的2p,住户有的用单级,有的用1P+N,,,表后用2p的,主要是因为可以断零,安全点,表箱断零了,下级就会没什么事了。
2、电气说明中接地方式是TN-C-S,但此图中,总箱进线3+1,层箱也是3+1,没有一处PEN分开的地方。答:其实你仔细看图,人家还是零地分开了,因为1P的开关出线是3根,
是否不能称作是TN-C-S,而是TN-C系统?
书本中说,TN-C-S是前部为TN-C,后部为(或部分)TN-S,那么大家在平常设计中,是否应该是总箱进线3+1,分支箱用
4+1呢?
k289114516
2014年11月25日 14:48:26
9楼
看到你们这样说,我觉得这个图一定是错了,是我们公司以前的一个工程,我翻出来学习的,有一些错误,也使我明白了许多
月中弓
2014年11月25日 17:16:30
10楼
建议把图纸扔了
ssqqugamd
2014年11月25日 18:02:45
11楼
从配线分拆:总箱AZL1是TN-C;分支箱是TN-S。开关的极数选择错了,很可能是画图软件自动生成系统图时选错断路器造成的,事后没有检查。再说审核、校对、技术负责都有责任。由此可见这个设计单位太水了。