和我一起做项目,大家都来参与吧——光伏建筑
宇宙真理
宇宙真理 Lv.12
2014年11月21日 15:46:22
只看楼主

我现在有个项目,综合了几个专业,我发帖子很犹豫,不知道这个帖子怎样发,怎样维护。。 项目围绕项目空调系统的设置,要考虑多个方案,牵涉到空调制冷,太阳能光伏发电,太阳能热水,水源热泵,吸收制冷,相关的控制(楼宇自控),供电,给排水专业等。我会随时把项目请大家都来参加吧!!! 我在房地产的设计工程部,项目在海南,有2500亩。有个,约26万方水体的雨水湖,集水面积约0.6公顷。绿化浇洒水量约3000T/d,生活用水最高日4000T/d。

我现在有个项目,综合了几个专业,我发帖子很犹豫,不知道这个帖子怎样发,怎样维护。。

项目围绕项目空调系统的设置,要考虑多个方案,牵涉到空调制冷,太阳能光伏发电,太阳能热水,水源热泵,吸收制冷,相关的控制(楼宇自控),供电,给排水专业等。我会随时把项目请大家都来参加吧!!!
我在房地产的设计工程部,项目在海南,有2500亩。有个,约26万方水体的雨水湖,集水面积约0.6公顷。绿化浇洒水量约3000T/d,生活用水最高日4000T/d。
其中有个酒店约9000平米,还有几十栋别墅,我要为酒店、别墅配置空调。

我考虑用太阳能光伏发电来拖动溶液除湿新风空调(大约占空调负荷的30~45%),不经过换能器,也不用市电。空调负荷与太阳能辐射量直接相关。
这个太阳能电池板只能布置在屋顶,看了现有的屋顶太阳能电池板的布置方法,觉得不太满意。
首先,这个太阳能电池板就是用优质的钢化玻璃做面板,有些是双层钢化玻璃,强度和规格都很标准。最好用幕墙的安装方法做个完整的坡屋顶。即可以防雨(无需再做防水),也有相当强度(可防台风)。在下面也有检修、接线的空间。

ap1000
2014年11月28日 16:36:45
2楼
很感兴趣,加好友吧
放水发电
2014年12月01日 08:21:14
4楼
太阳能空调系统技术上还有很多缺陷,当太阳日照强度和时间受到局限,制冷主机就无法满足运行要求。
qq_1409554201028
2014年12月01日 08:36:39
5楼
:handshake不错不错~
宇宙真理
2014年12月01日 08:47:08
6楼

主贴里面提到了“用太阳能光伏发电来拖动溶液除湿新风空调(大约占空调负荷的30~45%)”,我再补充一下。
现在对空调负荷的分析,有2种负荷——湿度负荷和显热负荷。以前的传统空调在运行中有各种问题,如换热部分有很多冷凝水,导致管道锈蚀,与灰尘等混合发生霉变,空气质量变差等等。
有新的概念,把这2种负荷分开处理。用专门的溶液除湿机作为新风除湿空调系统的主机,兼有杀菌除霉净化功能。此部分负荷只占空调负荷的30~45%;剩下的显热负荷可以采用高温冷源承担,可以采用18度左右的地表水,这样可以不需要大型冷冻机,达到节能的功效。

我的项目中考虑,太阳能仅仅承担新风除湿空调系统的能源,可以用较少的太阳能电池板(太阳能电池板的效率15%,酒店没有很多的屋顶面积)。此外,太阳能辐射强度与空调负荷有相关性,辐射强则空调负荷必然大。——由于这里是电力/光伏板块,主要讨论光伏、电力方面的问题,空调方面请移步空调板块专题【和我一起做项目,大家都来参与吧——空调篇】。

谢谢

宇宙真理
2014年12月29日 17:16:44
7楼
经过与老板的沟通,认为太阳能电池太过昂贵。退而求其次,考虑用太阳能热水器。
空调方案还是独立控制温湿度空调。其中湿度控制部分为溶液除湿新风空调,溶液再生部分由建筑物屋顶的中温太阳能集热器/太阳能热水器提供150/90℃热源,再生后的溶液贮存在蓄液罐中,用于夜间及太阳辐射不足的情况。
合十
2015年01月05日 12:38:04
8楼
除湿后进行降温这种节能模式看上去很高级,适用于酒店吗?酒店客房都是风机盘管加新风机难道还做到酒店客房里面去?走道层高本来层高有限,没有这么多空间综合布管吧?
宇宙真理
2015年01月05日 13:08:40
9楼
合十 发表于 2015-1-5 12:38 除湿后进行降温这种节能模式看上去很高级,适用于酒店吗?酒店客房都是风机盘管加新风机难道还做到酒店客房里 …酒店的建筑类型和写字楼差不多(除非有高标准要求),在走廊加一套新风管应该是可以的;如果强调节能就做送回风管,保留部分循环风量。在酒店每层设一个风机房,新风管不会很大。
合十
2015年01月05日 16:31:12
10楼
宇宙真理 发表于 2015-1-5 13:08 酒店的建筑类型和写字楼差不多(除非有高标准要求),在走廊加一套新风管应该是可以的;如果强调节能就做 …走道综合布线就很多了,如果是高标准的酒店还好点,一般级别的酒店做这么复杂经济效益。。
宇宙真理
2015年01月05日 18:53:52
11楼
酒店嘛,一般都有中央空调系统,带新风的;标准客房还有2个喷头:1个走道吊顶的下喷,1个房间侧喷。。。
酒店有自己的标准,还有评星级的问题,实际上硬件上可以差距不大。