关于住宅楼商业网点的问题
老宋北方工大
2014年11月17日 14:39:31
只看楼主

我设计的高层住宅楼,底层、二层为面积之和不大于300平方米的商业服务网点,每个商业服务网点单独出入口(一个),二楼设置一部安全疏散楼梯。消防审查部门认为:底层应设置两个安全出口,我认为可以接受,但是同时要求门必须大于1.4米,设计无法进行修改,应为底层开间有限,开设1.4米的两个出口,导致出口之间间距小于5米,还是相当于一个出口。同时要求,二层必须设置两部楼梯或两个安全出口,这个在设计上很难实现,设计认为楼梯太多了,营业面积太少了。

我设计的高层住宅楼,底层、二层为面积之和不大于300平方米的商业服务网点,每个商业服务网点单独出入口(一个),二楼设置一部安全疏散楼梯。
消防审查部门认为:底层应设置两个安全出口,我认为可以接受,但是同时要求门必须大于1.4米,设计无法进行修改,应为底层开间有限,开设1.4米的两个出口,导致出口之间间距小于5米,还是相当于一个出口。
同时要求,二层必须设置两部楼梯或两个安全出口,这个在设计上很难实现,设计认为楼梯太多了,营业面积太少了。

希望大家帮着建议一下,如何保持原设计的做法?
王农勤
2014年11月17日 22:35:05
2楼
两出口间,可以采用隔断的形式.
rzxzb
2014年11月18日 07:15:08
3楼

谢谢楼主的分享
温阳13172
2014年11月18日 08:39:20
4楼
我觉得你可以和消防沟通下,两个出口并且大于1.4m这看不出来符合哪条规范啊
你套用高层,应两个出口没错,但不是必须大于1.4m啊
而你的下部商业服务网点是有室外出口的,不占用公共走道。
所以我觉得消防意见有待商榷
老宋北方工大
2014年11月18日 13:12:04
5楼
谢谢楼上!
happy101855
2014年11月18日 13:57:02
6楼
谢谢楼主的分享
zxl6788
2014年11月18日 17:46:16
7楼
底商单个商铺超75平方 要开2个门(高规6.1.8),门净宽1.4要求商店规范4.2.2.所以这个完全是设计自己把握规范不力。意见完全没问题。
老宋北方工大
2014年11月19日 08:47:40
8楼

开两个门可以接受。
但是,《商店建筑设计规范》中指出: 1.0.2 本规范适用于从事零售业的有店铺的商店建筑(包括菜市场、书店、药店、……)的新建、扩建和改建设计。不适用于单项建筑内总建筑面积小于100m2的单建或附属商店(店铺)建筑设计。。作为附属在住宅楼的“底层和二层”其面积之和小于300平方米的商业服务网点,可以不受《商店建筑设计规范》的约束。
wxf20072008
2014年11月19日 10:35:59
9楼
商业服务网点应一个出口就OK了
温阳13172
2014年11月19日 11:23:15
10楼
老宋北方工大 发表于 2014-11-19 08:47 开两个门可以接受。但是,《商店建筑设计规范》中指出:1.0.2 本规范适用于从事零售业的有店铺的商店建筑 …支持此观点
zxl6788
2014年11月19日 11:38:11
11楼
商规2014还没正式发行吧?