PKPM底框,底部抗震墙墙柱剪力占本层总剪力百分比超限
一心一城
2014年11月14日 08:56:15
来自于PKPM
只看楼主

刚接触一底框结构,下部2层商业,上部4层住宅,2拖4底框。商业层高4000、3200,住宅层高2800。第三层与底部第二层侧向刚度比K0=1.2,K90=1.47。当采用底框-抗震墙结构三维分析后,那么问题来了.....”地震工况下该墙剪力占本层总剪力百分比超限“,详图。这个是怎么控制的???30%的限制值是依据哪里的??抗震墙该如何调整呢?试了试调整墙布置,但依旧全部超限...去PKPM论坛注册了两次,让链接邮箱验证,可邮箱里连个邮件都没发过来.....

刚接触一底框结构,下部2层商业,上部4层住宅,2拖4底框。商业层高4000、3200,住宅层高2800。第三层与底部第二层侧向刚度比K0=1.2,K90=1.47。当采用底框-抗震墙结构三维分析后,那么问题来了.....”地震工况下该墙剪力占本层总剪力百分比超限“,详图 QQ图片20141114084327.png QQ图片20141114084949.png QQ图片20141114085023.jpg。这个是怎么控制的???30%的限制值是依据哪里的??抗震墙该如何调整呢?试了试调整墙布置,但依旧全部超限...去PKPM论坛注册了两次,让链接邮箱验证,可邮箱里连个邮件都没发过来.....

免费打赏
大漠无疆
2014年12月17日 00:51:52
12楼
柱子虽多,但是总体刚度不足,造成剪力墙分配剪力过大,
xinnian2012a
2015年01月13日 16:33:22
13楼
兄台你是怎么解决的,我V2,1好好的,一到2.2也是这,只要是墙全红,超限30%所有墙肢加起来这地震剪力应该是100%啊,我这一个都好几百了:L
一心一城
2015年01月13日 16:59:51
14楼
忆べ秋时雨 发表于 2015-1-13 16:33 兄台你是怎么解决的,我V2,1好好的,一到2.2也是这,只要是墙全红,超限30%所有墙肢加起来这地震剪力应该是 …咨询的PKPM技术部,他们说这个不用管…哎
xinnian2012a
2015年01月13日 17:05:07
15楼
libing1788 发表于 2015-1-13 16:59 咨询的PKPM技术部,他们说这个不用管…哎额,谢谢啦
tzifeiyu
2015年03月06日 17:44:22
16楼
遇到同样的问题,谢谢楼主分享了
蓝色骨头
2015年04月29日 21:28:16
17楼
我觉得可能是因为墙体刚度太大了,毕竟地震剪力是根据刚度分配的,所以墙的刚度太大,分得的地震剪力就过大了,毕竟墙相对于框架柱来说刚度太大。0.2V0那一条也是为了让框架来承担一些剪力的。可以尝试减小墙肢长度或者在其他地方加墙来分散一些剪力。

cof1622135911083:谢谢老哥指点,今天电算底部剪力过大,我去改下剪力墙尺寸试试

yyf289958616
2015年07月04日 10:33:36
18楼
libing1788 发表于 2015-1-13 16:59 咨询的PKPM技术部,他们说这个不用管…哎这个不用管吗,
zbr5210295
2015年07月08日 15:10:00
19楼
楼主 我也碰到同样的问题 真的不用管么 还有能发一份底框的图纸给我学习学习么 。 我现在在做的这个结构是个半地下室。要把它当做地下室计算么 (两边地势高另外两边地势低)
zbr5210295
2015年07月08日 15:10:24
20楼
先谢谢楼主了
一心一城
2015年07月09日 11:50:10
21楼
zbr5210295 发表于 2015-7-8 15:10 楼主 我也碰到同样的问题 真的不用管么 还有能发一份底框的图纸给我学习学习么 。 我现在在做的这个结构是个 …我也就做了这么一个底框,而且审图反复修改,也不大熟悉这种体系。半地下室那个问题你可以发帖子看看别人啥意思吧,我还真不确定。可以留个邮箱,我发图给你参考,仅供参考~