什么是筒体?剪力墙核心筒算不算筒体?
dswangchu
dswangchu Lv.7
2014年10月29日 17:08:19
只看楼主

高规2.1.7对筒体结构有这样的阐述:由竖向筒体为主组成的承受竖向和水平作用的建筑结构。筒体结构的筒体分为剪力墙围成的薄壁筒,和由密柱框架或壁式框架围成的框筒等。那就是说只要由剪力墙围了一圈都算筒体?那么一般的居住楼在电梯和楼梯位置是采用了核心筒,那么这样的剪力墙结构也属于筒体结构?如果是这样的话那为什么要把筒体结构和剪力墙结构独立出来呢,因为常见的剪力墙结构一般是有核心筒体的啊?我现在被这个搞迷惑了~~~

高规2.1.7对筒体结构有这样的阐述:由竖向筒体为主组成的承受竖向和水平作用的建筑结构。筒体结构的筒体分为剪力墙围成的薄壁筒,和由密柱框架或壁式框架围成的框筒等。

那就是说只要由剪力墙围了一圈都算筒体?那么一般的居住楼在电梯和楼梯位置是采用了核心筒,那么这样的剪力墙结构也属于筒体结构?如果是这样的话那为什么要把筒体结构和剪力墙结构独立出来呢,因为常见的剪力墙结构一般是有核心筒体的啊?我现在被这个搞迷惑了~~~

免费打赏
lsmqhln
2014年10月30日 09:42:00
12楼

最重要的是:所谓筒体结构,是有一个在结构平面 中央部位,或者是 接近中央部位闭合的一个较强大的剪力墙筒体,这是最主要的判断标准。

lsmqhln
2014年10月30日 09:43:40
13楼

在这种结构布置时,结构的受力与一般的框剪结构是有明显的不同,有其特别的特征。

dswangchu
2014年10月30日 10:08:04
14楼
lsmqhln 发表于 2014-10-30 09:42 最重要的是:所谓筒体结构,是有一个在结构平面中央部位,或者是接近中央部位有闭合的一个较强大的剪 …那怎样才算较大呢,一般的剪力墙核心筒不算大嘛,但是看了很多筒体结构他的通体面积也差不多大啊
lsmqhln
2014年10月31日 09:11:52
15楼

所谓较强大的剪力墙筒体是指在此结构平面中的剪力墙的份额,比如说在此结构平面中,中央筒体的剪力墙占到了整个结构平面剪力墙的80%以上,就可以认为是筒体结构。