【布丁解答】第二期 《混规》规范中第9.2.6条相关内容讨论
yhoupou
yhoupou Lv.6
2014年10月24日 11:59:42
只看楼主

本帖最后由 晓晓不 于 2014-10-31 12:27 编辑 精彩内容回顾:上一期【布丁解答】 门规规范中第4.5.4条相关问题讨论,网友们的热心解答,感动了提问的网友,这位朋友让晓晓不代他给大家说声:谢谢!我想,这也是大家来到结构论坛想要的氛围,有问题,大家一起讨论,互相学习!很多网友通过邮箱、qq留言等方式,给晓晓不提供了很多了自己遇到的问题,由于栏目档期比较满,本期就暂时整理了这么多,还希望投稿的网友们不要着急,每个人的机会都是均等的!

精彩内容回顾: 上一期【布丁解答】 门规规范中第4.5.4条相关问题讨论,网友们的热心解答,感动了提问的网友,这位朋友让晓晓不代他给大家说声:谢谢!我想,这也是大家来到结构论坛想要的氛围,有问题,大家一起讨论,互相学习!

很多网友通过邮箱、qq留言等方式,给晓晓不提供了很多了自己遇到的问题,由于栏目档期比较满,本期就暂时整理了这么多,还希望投稿的网友们不要着急,每个人的机会都是均等的!

七夕噢.gif 本期内容推荐 七夕噢.gif

规范条文解析:

《混规》9.2.6条:当梁端按简支计算但实际受到部分约束时,应在支座区上部设置纵向构造钢筋。

其截面面积不应小于梁跨中下部纵向受力钢筋计算所需截面面积的1/4,且不应少于2根。该纵向构

造钢筋自支座边缘向跨内伸出的长度不应小于l0/5,l0为梁的计算跨度。

《混规》11.3.7条:梁端纵向受拉钢筋的配筋率不宜大于2.5%。沿梁全长顶面和底面至少应各配置

两根通长的纵向钢筋,对一、二级抗震等级,钢筋直径不应小于14mm,且分别不应少于梁两端顶面

和底面纵向受力钢筋中较大截面面积的1/4;对三、四级抗震等级,钢筋直径不应小于12mm。

那问题来了?

1.一般现浇混凝土结构梁都是受部分约束,所以上部应该要有构造钢筋,是否可以用

通长筋来代替?

2.一般的通长筋直径是否既要满足梁跨中下部纵向受力钢筋计算所需截面面积

的1/4,又要满足分别不应少于梁两端顶面和底面纵向受力钢筋中较大截面面积的1/4?

【布丁解答】第一期 门规规范中第4.5.4条相关问题讨论 http://bbs.co188.com/thread-9010833-1-1.html

热情的网友们,论坛里的前辈、高人们,问题来了,谁来解答呢?别看了就等你们了,俗话说“送人玫瑰,手留余香”,分享是一种美德,希望大家能够互相讨论 ,一起成长,一起进步!额,又说了这么多的废话,下面的时间就交给大家了,赶紧抢楼解答吧!(惊喜无处不在) 大家记住喽,我是布丁的小助理,有事Q我:1780688689(工作时间在线等候)

晓晓布丁
2014年10月24日 13:08:06
2楼
第一次任务完成的不错,给你点鼓励!欢迎论坛的网友们积极投稿提出你的问题,也希望大家继续关注晓晓不的栏目!
pirates0518
2014年10月24日 13:22:22
3楼
可以用通长筋代替,并且是建议采用。通长筋的面积不小于跨中正筋和梁端负筋配筋较大的1/4,特别是在地下室顶板,稍不注意就会弄得通长筋不够。
高处能胜寒
2014年10月24日 13:30:59
4楼
第1个问题,可以用通长筋设置,对于一般的次梁都是通长设置,虽然说可以只伸入L/5,但由于要固定箍筋,所以钢筋必须通长。如果某些次梁下部受力钢筋很大,我觉得上部的构造钢筋都还可以变直径,只要L/5内满足底部受力钢筋的1/4就可以。
第2个问题,顶面和底面纵向受力钢筋中较大截面面积的1/4,只是针对一、二级抗震的框架梁。不适用于次梁,次梁只要满足《砼规》9.2.6条即可。
洛听雨
2014年10月24日 13:39:34
5楼
楼上已经回答了。
vampiresimon
2014年10月24日 13:55:30
6楼
问题1:首先明确一点是通长钢筋是在框架梁中要求设置的,是考虑到框架梁在地震作用过程中反弯点位置可能出现的移动,次梁可以只设置架立钢筋即可。很多情况下梁的通长钢筋都充了一部分支座钢筋,这种做法是有效可行的,施工方便,节约钢材,而且整根钢筋的效果比两根钢筋搭接的效果要好,一般也建议通长钢筋充当一部分或者代替支座钢筋。
问题2:只有框架梁中的上部通长钢筋面积才需要梁两端顶面纵向受力钢筋中较大截面面积的1/4,不需要满足梁跨中下部纵向受力钢筋计算所需截面面积的1/4(一般框架梁与柱子都为刚接),只有梁端按简支计算但实际受到部分约束的时候,简支端的上部钢筋才需要满足下部纵向受力钢筋计算所需截面面积的1/4的要求。
gs_shine
2014年10月24日 14:24:00
7楼
过来学习 问题有点怪啊
lem_on14
2014年10月24日 14:45:36
8楼
太专业不是很懂,自己对规范还没有参透,过来学习一下!~
我是大淑女
2014年10月24日 14:54:11
9楼
比较同意高处能胜寒的解答,很专业哦!看来还是要多逛逛论坛,可以学到好多东西呢!谢谢楼主策划的栏目,不错哦!楼上的头像很搞笑
看我你再看我
2014年10月24日 14:58:49
10楼
这个很难解释,因为我也不懂,来看大神解答的!
nanan_32
2014年10月24日 15:02:32
11楼
我对《混规》这条内容不是很理解:带肋钢筋常因外围混凝土的纵向劈裂而削弱锚固作用。当混凝土保护层厚度或钢筋间距较大时,握裹作用加强,锚固长度可适当减短。经试验研究及可靠度分析,并根据工程实践经验,当保护层厚度大于锚固钢筋直径的 3 倍且有箍筋约束时,适当减小锚固长度是可行的,此时锚固长度可乘以修正系数 0.8 。