请问一个,关于箱式变压器的问题
西部龙
西部龙 Lv.8
2014年10月22日 17:35:21
只看楼主

我现在有一个住宅项目,因为地下车库会被洪水淹的问题,而考虑要把变配电所做在地上。但甲方因为想节约占地。想做箱变,并考虑把箱变做到住宅一层的架空层里面。 但是住宅建筑电气设计规范里4.2.2说:“配变电所[url=]不应设在[/url]住户的正上方、正下方、贴邻和住宅建筑疏散出口的两侧”,是否意思就是说,如果在架空层一层做箱变的话,那么对应的上面的二层的位置不能有住户,也要架空? 我的问题是:

我现在有一个住宅项目,因为地下车库会被洪水淹的问题,而考虑要把变配电所做在地上。但甲方因为想节约占地。想做箱变,并考虑把箱变做到住宅一层的架空层里面。
但是住宅建筑电气设计规范里4.2.2说:“ 配变电所[url=]不应设在[/url] 住户的正上方、正下方、贴邻和住宅建筑疏散出口的两侧”,是否意思就是说,如果在架空层一层做箱变的话,那么对应的上面的二层的位置不能有住户,也要架空?
我的问题是:
1、 是否也就是说:在上面正对的位置要空出一户来?
2、如果我一层的层高有6m,我在对应的位置上面,做一个夹层,是否满足要求呢?
3、如果做室外的箱变,是否只要距离建筑3米远,就可以呢?

特别请求,做过类似项目的工程师,给点经验和建议。目前甲方想做到里面去。但是建筑的怕后面住户要投诉,想要电气的先多方了解和确定一下。
谢谢!
西部龙
2014年10月22日 17:58:23
2楼
自己顶一下.....
huichongdiandema
2014年10月22日 18:36:57
3楼
想变没有放在室内的
2014年10月22日 18:37:57
4楼

GBJ17-88《箱变结构设计规范》、GB/T17467-1998《高压/低压预装式变电站》、DL/T537-2002《高压/低压预装式变电站选用导则》等标准
2014年10月22日 18:40:21
5楼
GB 17467-2010
云飘飘
2014年10月23日 06:12:34
6楼
既然是箱变,为什么要设置在架空层里。
qq_1405936490308
2014年10月23日 09:05:44
7楼
帮楼主顶一下
西部龙
2014年10月23日 09:31:44
8楼
主要是因为,甲方想把室外的地空出来。这样一方面省地方,另一方面在景观上美观。
我也没有接触到把箱变做在室内的。
不过,还是想了解一下,这样做,有存在的可能性吗?是违反规范的么?现在也还在方案中,没有完全定下来。但还是要给甲方一个依据啊。
西部龙
2014年10月23日 09:35:36
9楼
谢谢帮顶啊。
wboy8759
2014年10月23日 10:16:47
10楼
eric19881012 发表于 2014-10-23 09:31 主要是因为,甲方想把室外的地空出来。这样一方面省地方,另一方面在景观上美观。我也没有接触到把箱变做 …箱变也常有做在室内和夹层的,因为可以紧靠配电柜安装,可以节省地面。如下图:498565949856604985661
yyliuliu
2014年10月23日 10:28:46
11楼
学习了,积累中......