高原箱变内高压电缆烧毁事故
chajianchi881219
2014年10月10日 21:44:57
只看楼主

青海 10KV箱变内 高压三芯高压电缆击穿事故分析 一. 电缆制作部分问题 1. 冷缩护套外有很多划破的地方,并未采取补救措施。 2. 铜屏蔽和半导电层之间需要缠绕半导电橡胶带,未缠绕。 3. 半导电层与绝缘层过渡的地方需要削45度倒角,未削。 4. 半导电层与半导电橡胶带处要涂抹少量硅脂,绝缘层处要涂抹均匀的硅脂,未涂抹。 5. 在削除半导电层的时候,下端环形处刀口太深,无法发现并打磨。

青海 10KV箱变内 高压三芯高压电缆击穿事故分析
一. 电缆制作部分问题
1. 冷缩护套外有很多划破的地方,并未采取补救措施。
2. 铜屏蔽和半导电层之间需要缠绕半导电橡胶带,未缠绕。
3. 半导电层与绝缘层过渡的地方需要削45度倒角,未削。
4. 半导电层与半导电橡胶带处要涂抹少量硅脂,绝缘层处要涂抹均匀的硅脂,未涂抹。
5. 在削除半导电层的时候,下端环形处刀口太深,无法发现并打磨。
6. 绝缘层与压接线鼻子处须削一个45度倒角,未削。
7. 绝缘层与接线鼻子处的缝隙要用绝缘自粘带缠绕,未缠绕。
8. 电缆每相的长度要根据高压柜和变压器的布置来确定,切勿都做一样长,导致安装上出现问题。
二. 电缆安装部分问题
1. 安装后的电缆要自然弯曲,切勿强扭。
2. 电缆与其他尖锐铁件接触的地方,要用剥除后电缆的外护套进行隔离保护。
3. 电缆接地铜编织带要接到接地铜排上,要可靠接地。
结束语:由于高原气候的恶劣,所以在电缆施工中要更加的按规范来,否则容易出事故。我公司此次更换电缆 14 根,以此为戒。

zzy0017
2014年10月14日 11:43:25
12楼
路过学习。
wangxf
2014年10月14日 12:37:59
13楼
质量问题,百年大计,要引以为戒啊!
lzchengyang
2014年10月14日 14:00:04
14楼
还是施工人员不细心造成的啊!相关的管理人员也应在场进行质量把控才好!
dev1227ht
2014年10月14日 19:42:57
15楼
路过学习。坚持每天学习一点点。
metroengineer
2014年10月15日 08:29:23
16楼
资料很好,有借鉴意义,谢谢楼主分享
powertower3232
2014年10月15日 10:03:05
17楼
“高原气候的恶劣”是指的施工条件吗?
10kV绝缘介质这里大多是固体,和海拔有关系吗?
只是两袖清风
2014年10月15日 14:01:47
18楼
在施工前有做过相关实验吗?
zhili051
2014年10月15日 17:53:27
19楼
高海拔地区昼夜温差大,确实是让我们把好质量关
ccj8989
2014年10月15日 19:22:59
20楼
总结分析问题原因,对于实践积累很重要!值得大家学习!的事实问题!
phuage2011
2014年10月15日 21:17:47
21楼
施工规范很重要啊。高压无小事!