高原箱变内高压电缆烧毁事故
chajianchi881219
2014年10月10日 21:44:57
只看楼主

青海 10KV箱变内 高压三芯高压电缆击穿事故分析 一. 电缆制作部分问题 1. 冷缩护套外有很多划破的地方,并未采取补救措施。 2. 铜屏蔽和半导电层之间需要缠绕半导电橡胶带,未缠绕。 3. 半导电层与绝缘层过渡的地方需要削45度倒角,未削。 4. 半导电层与半导电橡胶带处要涂抹少量硅脂,绝缘层处要涂抹均匀的硅脂,未涂抹。 5. 在削除半导电层的时候,下端环形处刀口太深,无法发现并打磨。

青海 10KV箱变内 高压三芯高压电缆击穿事故分析
一. 电缆制作部分问题
1. 冷缩护套外有很多划破的地方,并未采取补救措施。
2. 铜屏蔽和半导电层之间需要缠绕半导电橡胶带,未缠绕。
3. 半导电层与绝缘层过渡的地方需要削45度倒角,未削。
4. 半导电层与半导电橡胶带处要涂抹少量硅脂,绝缘层处要涂抹均匀的硅脂,未涂抹。
5. 在削除半导电层的时候,下端环形处刀口太深,无法发现并打磨。
6. 绝缘层与压接线鼻子处须削一个45度倒角,未削。
7. 绝缘层与接线鼻子处的缝隙要用绝缘自粘带缠绕,未缠绕。
8. 电缆每相的长度要根据高压柜和变压器的布置来确定,切勿都做一样长,导致安装上出现问题。
二. 电缆安装部分问题
1. 安装后的电缆要自然弯曲,切勿强扭。
2. 电缆与其他尖锐铁件接触的地方,要用剥除后电缆的外护套进行隔离保护。
3. 电缆接地铜编织带要接到接地铜排上,要可靠接地。
结束语:由于高原气候的恶劣,所以在电缆施工中要更加的按规范来,否则容易出事故。我公司此次更换电缆 14 根,以此为戒。

掌中兲坣
2014年10月11日 09:28:41
2楼
还是施工人员不细心造成的啊!相关的管理人员也应在场进行质量把控才好!
qq_1406703853922
2014年10月13日 11:35:10
3楼
好恐怖啊。
kks606
2014年10月13日 11:35:21
4楼
施工质量不行啊
高压壳体制造师
2014年10月13日 11:42:48
5楼
施工不认真!还是要主抓质量问题