电压互感器烧毁现场
chajianchi881219
2014年10月06日 22:33:30
只看楼主

1.第一张照片烧毁的原因是在接线的时候把da和dn接短路了,结果三个单相电压互感器全部烧毁。但是当时现场还出线了一个现象,那就是上一级的开关跳闸;当时我百思不得其解的是,就算烧毁电压互感器也应该是熔断器动作,不应该跳上一级开关(后用万用表测得熔管已经熔断)。更换电压互感器后,甲方准备送电,当时我自己心里没底不同意,然后对甲方负责人说出心中的困惑要求对柜内进行彻底检查(因为配电室还未施工完毕,害怕有老鼠或猫钻进来了,以前有过类似事故),准备第二天送电。检查的结果是什么都没有,我失望的对着PT手车发呆,突然我一想会不会是安全距离不够,正常PT手车在外面我们考虑的是左右安全距离,而不会考虑手车推至工作位置时对后的安全距离,我拿出尺一量一算,安全距离只有75mm,现场又潮湿。这就不难分析越级跳闸的原因了,先是单相对地放电,然后造成相间短路。

1.第一张照片烧毁的原因是在接线的时候把da和dn接短路了,结果三个单相电压互感器全部烧毁。但是当时现场还出线了一个现象,那就是上一级的开关跳闸;当时我百思不得其解的是,就算烧毁电压互感器也应该是熔断器动作,不应该跳上一级开关(后用万用表测得熔管已经熔断)。更换电压互感器后,甲方准备送电,当时我自己心里没底不同意,然后对甲方负责人说出心中的困惑要求对柜内进行彻底检查(因为配电室还未施工完毕,害怕有老鼠或猫钻进来了,以前有过类似事故),准备第二天送电。检查的结果是什么都没有,我失望的对着PT手车发呆,突然我一想会不会是安全距离不够,正常PT手车在外面我们考虑的是左右安全距离,而不会考虑手车推至工作位置时对后的安全距离,我拿出尺一量一算,安全距离只有75mm,现场又潮湿。这就不难分析越级跳闸的原因了,先是单相对地放电,然后造成相间短路。
2.第二张照片是a,n的线头碰一起了,烧毁一只电压互感器。
鸭江绿水
2014年10月07日 08:18:50
2楼
有理有据,分析的好。在施工安装中,就应该多想几个为什么!
aaa8079
2014年10月07日 09:10:03
3楼
安全距离不够,出厂的时侯就没查出来?
lingxuct
2014年10月07日 11:25:10
4楼

看图片上PT的二次接线这么不整齐(规范),施工质量和技术水平是不是存在欠缺?

电压互感器没做变比试验,为什么二次短路都没发现,是不是试验人员在二次加电压(做耐压试验)后短接线没拆掉?
lxr127
2014年10月07日 19:04:20
5楼
电压互感器在使用中,二次侧是不允许有短路的出现的,出现了就意味着爆炸的发生。同时,如果绝缘距离不够的话,会引起高压对地放电,引起上级负荷的跳闸。
wangxf
2014年10月07日 21:07:03
6楼
谢谢楼主分享!
嗨tyg2
2014年10月07日 22:08:16
7楼
新手上路,我这也是下雨电缆破损单相接地导致漏开频繁跳闸!
学海一帆
2014年10月08日 11:01:14
8楼
问问楼主这是什么型号的PT?
PT接线形式?
sundaning2007
2014年10月08日 11:05:43
9楼
现场的问题真的有很多都是看不到,摸得着的~~~
chajianchi881219
2014年10月08日 11:10:34
10楼
nicebin 发表于 2014-10-8 11:01 问问楼主这是什么型号的PT?PT接线形式?电压互感器为半绝缘型,型号JDZX9-10.接线方式为YY开口角。
学海一帆
2014年10月08日 11:10:55
11楼
这是进线柜吧?
进线+PT。