大家说说这样设计违不违反建规强条
dfj898
dfj898 Lv.4
2014年09月26日 18:40:28
只看楼主

本帖最后由 dfj898 于 2014-10-4 16:18 编辑 有一局部五层的丁类生产车间,一层生产砌块砖,其他楼层金属冷加工,耐火等级为二级。按《建筑设计防火规范》,本车间可以不做室内消火栓系统。由于甲方考虑n年后可能改变用途,要求我们把室内消火栓系统管道也做上预留好,所以就做上了,室内消防流量10L/S,室外20L/S。同时只做了储存室内消防用水量的消防水池。室外消防从道路一侧的市政给水管接入,要求两引入管间加分隔阀门。

有一局部五层的丁类生产车间,一层生产砌块砖,其他楼层金属冷加工,耐火等级为二级。按《建筑设计防火规范》,本车间可以不做室内消火栓系统。由于甲方考虑n年后可能改变用途,要求我们把室内消火栓系统管道也做上预留好,所以就做上了,室内消防流量10L/S,室外20L/S。同时只做了储存室内消防用水量的消防水池。室外消防从道路一侧的市政给水管接入,要求两引入管间加分隔阀门。
现在消防大队审图意见说我违反建规:

8.6.1 符合下列规定之一的,应设置消防水池:
2 市政给水管道为枝状或只有1 条进水管,且室内外消防用水量之和大于25L/s。
并要作罚款处理。

我现在要问的是:按目前生产情况可以不做室内消火栓系统的,仅仅为今后可持续发展预留做了室内消火栓系统,反而违反规范了。这样的处罚合理吗?再说,就是甲方今后改变生产用途他得重新审报消防,现在消防大队把今后改变用途的情况提前审了,我现在表示只能哈哈了。
免费打赏
造杯水
2014年09月26日 19:31:56
2楼
应该属于不违反的,不能把预留的东西一并审了。防火规范的要求含义是你的消防设施要满足车间目前申报用途的防火要求,不能把未知的作为判断违反规范的已知条件。
建议楼主跟消防大队沟通一下。
dfj898
2014年09月26日 19:54:57
3楼
现在新消规:4.3.1 符合下列规定之一时,应设置消防水池:
2 当采用一路消防供水或只有一条引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/s或建筑高度大于50m时
里边已经剔除了室内消防用水量。
小沈
2014年09月27日 08:41:23
4楼
沟通很重要~
王农勤
2014年09月27日 10:19:50
5楼
其实,按丁类厂房设计,就可以了,到更改用途后,按更改后的来设计.
qq415949031
2014年09月27日 15:49:54
6楼
为何这么屌
云飘飘
2014年09月28日 06:00:47
7楼
应该不属于违反强条。
dfj898
2014年09月28日 09:14:03
8楼
小沈 发表于 2014-9-27 08:41 沟通很重要~是的,沟通很重要。有时也有沟通不了的,有时沟通了还罚你。希望执法机构的权利在阳光下运行!!!!!!!!!!!!!这是我3万年后的梦想。
lufei
2014年09月28日 09:55:46
9楼
按楼主的意思,该厂房可以不设室内消火栓,但需设室外消防给水,且室外消火栓用水量为20l/s,按GB50016-2006第8.2.7条规定室外消防给水管道应为环状,且向其输水的进水管应为2条,个人认为楼主的做法不违反GB8.6.1条,但2条进水管最好是由环状市政管网不同的干管上接入比较可靠,关于可靠性的问题,楼主还是多和消防沟通吧,总体感觉现在做设计越来越难了,难在很多东西模棱两可……。
分手为何拿锅走
2014年09月29日 08:50:23
10楼
围观大神解答
悲秋伤春
2014年09月29日 14:11:52
11楼
围观大神。。