新消规范几点疑问
莫名
莫名 Lv.3
2014年09月24日 21:16:42
只看楼主

1.室外消防用水量的计算:现在高层建筑都是按体积来确定室外消防用水量了,那像那种几栋楼一层或二层连成一片商城的建筑,要怎么算体积呢?2.地下汽车库是否也要按地下建筑来设计呢,是否按地下建筑来确定消防用水量?3.规范7.4.6消火栓的布置强调按同一个平面来布置,那是否意味着可以不按防火分区来考虑消火栓的布置呢?4.新规范貌似没有对双阀双出口做出规定,那以后这种消火栓是否不可以设计了?5.求水友发现新疑问,一起拿出来讨论下。

1.室外消防用水量的计算:现在高层建筑都是按体积来确定室外消防用水量了,那像那种几栋楼一层或二层连成一片商城的建筑,要怎么算体积呢?
2.地下汽车库是否也要按地下建筑来设计呢,是否按地下建筑来确定消防用水量?
3.规范7.4.6消火栓的布置强调按同一个平面来布置,那是否意味着可以不按防火分区来考虑消火栓的布置呢?
4.新规范貌似没有对双阀双出口做出规定,那以后这种消火栓是否不可以设计了?
5.求水友发现新疑问,一起拿出来讨论下。
收账书生
2014年09月24日 22:52:13
2楼
lz,等等吧,等10。1后,审图办怎么说吧
hefanrong2015
2014年09月25日 11:07:16
3楼
1.按建筑专业分的楼号计算体积,相邻2座建筑物消火栓流量最大的之和
2.地下建筑包括地下汽车库
3.必须按防火分区来考虑消火栓的布置
4.双阀双出口栓在没有新规范出来之前仍然执行老的建规与高规;
以上是个人意见
zhanghaijun760209
2014年09月25日 11:27:05
4楼
1.(相邻2座建筑物消火栓流量最大的之和)这是原有的算法,新消规范是按照最大的两栋建筑体积之和去查3.3.2条用水量
2.汽车库用水量参考汽车库设计防火规范
lichangan1000
2014年09月26日 12:37:30
5楼
1.当两个建筑通过两廊或其他方式,又看防火间距,若够,就按两个建筑分别计算,若不够则按一栋建筑计算体积。
szf7327
2014年09月26日 14:18:21
6楼
不搞建筑水啊,不会啊!
mao71413730
2014年09月26日 17:43:34
7楼
新规确实变化大 不易理解
shuiliu_7189
2014年09月27日 11:32:01
8楼
1、当两栋或多栋建筑连成一体时,如相互满足防火要求(如当较高一面墙为防火墙时,防火间距不限),按最大一栋计算,如不满足防火间距要求,则按体积叠加计算,成组布置才按体积最大的两栋计算,(成组布置是指多层的住宅和办公,占地面积不大于2500㎡时,防火间距可减少为4m)
2014年09月27日 11:37:54
9楼
shuiliu_7189 发表于 2014-9-27 11:32 1、当两栋或多栋建筑连成一体时,如相互满足防火要求(如当较高一面墙为防火墙时,防火间距不限),按最大一 …2.新规范覆盖面比较广,包括所有的消防给水及消火栓系统,是众多规范的综合,从规范角度来说,地下车库在地下建筑的范围内,仅代表个人意见,以主管部门意见为准
2014年09月27日 11:44:05
10楼
shuiliu_7189 发表于 2014-9-27 11:37 2.新规范覆盖面比较广,包括所有的消防给水及消火栓系统,是众多规范的综合,从规范角度来说,地下车库在 …3.消火栓布置应该按防火分区布置,应该注意:防火分区与防火门的差别,防火门不一定是防火分区的分隔。4.新规范规定:不大于54m且设一座疏散楼梯的住宅可一股水柱达到任何部位,不需要双阀双出口消火栓,再说其他部位也不能设双阀双出口消火栓,不必要再规定双阀双出口消火栓设置位置
随风201602
2014年09月27日 15:19:24
11楼
多谢楼主,来学习啦