高压线路上的计量问题,搞不明白,请教
houdaotong
houdaotong Lv.3
2007年10月12日 21:19:19
只看楼主

我单位使用的外线是自变电站过来的10kv高压线路,与另外一家单位共用了一段线路(约600米长),在分叉点分别装了两块高压计量表,我单位的电压互感器100倍,电流互感器40倍(200/5),外单位电压互感器100倍,电流互感器30倍(150/5)。每月的电费是供电局在变电站内抄总表(电子式电表,变比3000倍)计算电量,三月到五月每月的损耗(两块分表电度之和减去总表电度)约百分之八左右(占总表度数),自六月份至今每月损耗一直稳定在供电局总表电量的百分之二十左右,开始认为是总表的问题,前天校验了总表没什么问题,供电局认为是因为我们两家单位日常用电量太小,而分表的互感器又选的太大,电表转速慢的原因造成的,请问各位高手是这个原因吗,如果不是,请帮我分析一下还有其他原因吗?

我单位使用的外线是自变电站过来的10kv高压线路,与另外一家单位共用了一段线路(约600米长),在分叉点分别装了两块高压计量表,我单位的电压互感器100倍,电流互感器40倍(200/5),外单位电压互感器100倍,电流互感器30倍(150/5)。每月的电费是供电局在变电站内抄总表(电子式电表,变比3000倍)计算电量,三月到五月每月的损耗(两块分表电度之和减去总表电度)约百分之八左右(占总表度数),自六月份至今每月损耗一直稳定在供电局总表电量的百分之二十左右,开始认为是总表的问题,前天校验了总表没什么问题,供电局认为是因为我们两家单位日常用电量太小,而分表的互感器又选的太大,电表转速慢的原因造成的,请问各位高手是这个原因吗,如果不是,请帮我分析一下还有其他原因吗?
高压线是120平方的钢芯铝绞线,我们两家单位的日用电量一般在两千度左右,两块分表都是机械式电表(1.5/6安),与机械式或电子式电表有关吗?
免费打赏
一指慢
2007年10月12日 21:39:40
2楼
“电流互感器40倍(200/5),外单位电流互感器30倍(150/5)”。“两家单位的日用电量一般在两千度左右,”
你两家的变压器是多大的?为何用这么大的电流互感器?机械式电度表负荷太小时确实转速慢。
houdaotong
2007年10月12日 22:14:34
3楼
我们单位是一台1000kva,一台630kva的变压器,外单位的变压器好像只有200kva
我们单位现在的用电量和变压器的规格是很不匹配,但没有办法,因为将来设备都投入运行后用电量是很大的
houdaotong
2007年10月13日 11:53:24
4楼
高手阿,在哪里,还是这个问题太简单,大家不值一提
maoping666
2007年10月13日 16:08:53
5楼
没错,用电量太少了,误差肯定大了,这么少的用电量,很不划算,变压器的容量费好高呀,每KVA 要18元,这笔支出也不少吧,停掉1000KVA的变压器或全停,借用邻居的电用一用吧,能省好多银子
liangwei_1968
2007年10月13日 16:26:32
6楼
娘西批,我单位变压器容量500千伏安,贴费月报万元,贵啊
houdaotong
2007年10月13日 19:39:54
7楼

多谢答复,想再问一下,是否把这两块机械式电表换成电子式电表就可以计量准确了?或者换高压计量箱行不行,就是把互感器换小一点?
电子式电表不是灵敏度高吗,是不是可以?
houdaotong
2007年10月14日 11:01:06
8楼
高手们踊跃一点,我可是满怀希望把问题发上来的
slecczyh
2007年10月14日 23:03:19
9楼
电流互感器变比要与实际电流相适应,一般是在量程的三分之二处,也就是150/5的互感器,实际工作电流在100A左右最好,这时误差最小。看看电流互感器的原理就知道了,电流互感器应当工作在直线段上。互感器量程过大误差是比较大。
houdaotong
2007年10月15日 12:13:04
10楼

感谢您的回答,我就是想再问一下,如果不换互感器,只是把机械式电表换成电子式电表能够在这么小的用电量的情况下计量准确吗?
谢谢
adamstam
2007年10月15日 16:01:47
11楼
顶一下学习~~~