新手疑惑:排水管线布置的时候管线连接角度有没有什么要求?
管道工马里奥
2014年09月11日 17:52:37
只看楼主

刚进设计院,本人有一些疑惑,望各位前辈指导:关于排水管线的布置,一开始觉得管线布置应该横平竖直,美观,像这样:后来看规范说排水要快,管线短,拐弯少,觉得这样比较有道理:但是看图的时候,看到有的这样布置的:下面这根斜的管子布置是否合理,它跟其他管段的连接角度是否由规定呢?如果角度随意,那施工是否有相应配件呢?还有看到这样的,不知道是否合理:就是有些疑惑,这样设计施工是否能按这图纸完成,是否还需要改?

刚进设计院,本人有一些疑惑,望各位前辈指导:
关于排水管线的布置,一开始觉得管线布置应该横平竖直,美观,像这样: 1.png

后来看规范说排水要快,管线短,拐弯少,觉得这样比较有道理: 2.png

但是看图的时候,看到有的这样布置的: 3.png
下面这根斜的管子布置是否合理,它跟其他管段的连接角度是否由规定呢?如果角度随意,那施工是否有相应配件呢?

还有看到这样的,不知道是否合理: 4.png

就是有些疑惑,这样设计施工是否能按这图纸完成,是否还需要改?
另外再问个,斜三通,四通的角度是不是随意可改变的啊?

免费打赏
管道工马里奥
2014年09月11日 19:08:04
2楼
求解啊,大哥大姐~~~
版专攻
2014年09月11日 21:08:46
3楼
我是这样理解的,第一种是非同层排水的,横平竖直,以后几种都是同层排水的做法,特别是最后一种,应该是特殊管件的同层排水(ttc?)
管道工马里奥
2014年09月12日 08:02:01
4楼
nlp125 发表于 2014-9-11 21:08 我是这样理解的,第一种是非同层排水的,横平竖直,以后几种都是同层排水的做法,特别是最后一种,应该是特 …那是说管道之间怎么连,成什么角度都可以么?
nowyouseeme
2014年09月12日 08:28:21
5楼
管道工马里奥 发表于 2014-9-12 08:02 那是说管道之间怎么连,成什么角度都可以么?首先你要了解给排水常用的附件有哪些,特殊的是可以做,但造价高,水利条件也不一定好,其实布线并没有太严格的规定,同一个卫生间不同人布置可能不一样,只要经济合理,不违反规范都可以的
管道工马里奥
2014年09月12日 08:34:10
6楼
nowyouseeme 发表于 2014-9-12 08:28 首先你要了解给排水常用的附件有哪些,特殊的是可以做,但造价高,水利条件也不一定好,其实布线并没有太 …这样啊,谢谢
luuucky
2014年09月12日 14:20:56
7楼
对于同层排水来说,我和第二幅一个风格
luuucky
2014年09月12日 14:23:21
8楼
楼主你注意看第二幅,并不是角度随意的,图中只有90°和45°,至于第三幅,至少我是没见过立管那里能连3个支管的附件。你要考虑这种附件市场上有没有多不多
管道工马里奥
2014年09月12日 14:42:19
9楼
luuucky 发表于 2014-9-12 14:23 楼主你注意看第二幅,并不是角度随意的,图中只有90°和45°,至于第三幅,至少我是没见过立管那里能连3个支 …恩,对了,突然想到,接入管道井的管子与井壁之间的角度是否会影响施工啊,会不会要求管子最好垂直接入?
心平气和1118
2014年09月16日 07:37:24
10楼
路过,学习了
huangzhimin
2014年09月16日 09:31:15
11楼

可参见《建筑给水排水设计规范(2009年版)》(GB50015-2003)第4.3.9 条规定:室内管道的连接应符合下列规定:
1 卫生器具排水管与排水横支管垂直连接,宜采用90°斜三通;
2 排水管道的横管与立管连接,宜采用45°斜三通或45°斜四通和顺水三通或顺水四通;
3 排水立管与排出管端部的连接,宜采用两个45°弯头、弯曲半径不小于4倍管径的90°弯头或90°变径弯头;
4 排水立管应避免在轴线偏置;当受条件限制时,宜用乙字管或两个45°弯头连接;
5 当排水支管、排水立管接入横干管时,应在横干管管顶或其两侧45°范围内采用45°斜三通接入。