砌体前三道不给公式的老朱解释,你认可么?
sbcsl
sbcsl Lv.5
2014年09月10日 19:12:56
只看楼主

10. 还有就是砌体地下室外墙,有考生说,工作8年,基本功没忘,用20分钟求解超静定。如果工作8年(要求4年)没算过地下室外墙,那没人信,如果认真手算过,就不会为这个效应系数(1/15)去花费20分钟的时间,考查的就是真工作(有思考有积累)和假工作(用电脑不走人脑,简支梁也要上机计算)。

10. 还有就是砌体地下室外墙,有考生说,工作8年,基本功没忘,用20分钟求解超静定。如果工作8年(要求4年)没算过地下室外墙,那没人信,如果认真手算过,就不会为这个效应系数(1/15)去花费20分钟的时间,考查的就是真工作(有思考有积累)和假工作(用电脑不走人脑,简支梁也要上机计算)。
免费打赏
ydlyj2772
2014年09月11日 09:20:59
12楼
首先,我不太认同有经验的人就能得到1/15的弯矩,考试的时候我本想着用结构力学的力法去计算这道题,不过对于三次抛物线的公式实在是记不住了,如果当时带着结构力学课本,估计两分钟就搞定了。就这样浪费了三道题,对于“重概念,轻精度"的设计理念就有些违背了。我个人觉得概念题出的是真心的好,是从宏观上的把握。本套题就砌体前三题是整个试卷的一处败笔吧。
honker1981
2014年09月11日 09:30:07
13楼
个人觉得认真思考过跟能记住1/15是两码事,老朱太自以为是了,另外配合比的那道题也是败笔,起码规定的规范内没找到
lihaiqin1982
2014年09月11日 09:38:06
14楼
根本没道理的 老朱就是故意卡人
shaxishui
2014年09月11日 09:38:09
15楼
老朱这意思,是想用这种题目卡住那些不是搞设计的也来参加考试的,或者平时全靠电脑完全不懂手算的,提高结构师的含金量,倒也无可厚非。但如果是闭卷考试,这样做倒没什么,考你力学基本功嘛!问题是开卷考试,有的人带了计算手册就做出来的,有的人没有带,就做不出来,难道老朱就考你带没带手册吗?这题我做出来了,也没带手册,只是因为上半年做了好几个地下室,挡土墙就是用的手算。
kimmy007
2014年09月11日 09:38:51
16楼
是的。老朱非常自以为是。就简单的单跨梁一次超静定的情形,我就不信老朱能记住所有的弯矩,挠度,剪力。事实上手册上所有的单跨一次超静定的模型都有对应的工程简化模型,按老朱的说法,理论上他可以考任何一种情形,我已经想好了可以考老朱什么题,只要我能遇到他。
pz19830716
2014年09月11日 09:39:07
17楼
还好 刚工作的时候老算这个地下室外墙
dahan2
2014年09月11日 23:33:34
18楼
心理变态的半技术人,跟甲方里经常见到,用一些不常用的东西来刁难设计人员,还没办法反驳,跟吃了个苍蝇一样。对这种人恶心得不行了。
老朱你站出来,我出一道计算手册上的题目,你能把各个系数都记住么。
天之晖子
2014年10月21日 15:57:55
19楼
考试就这样啊,老朱想让大家成为不一般的结构师
付见刘
2014年11月17日 10:56:38
20楼
坑人的。。
yaozhuo1995
2014年11月17日 11:12:58
21楼
计算地下室外墙配筋,基本公式