砌体前三道不给公式的老朱解释,你认可么?
sbcsl
sbcsl Lv.5
2014年09月10日 19:12:56
只看楼主

10. 还有就是砌体地下室外墙,有考生说,工作8年,基本功没忘,用20分钟求解超静定。如果工作8年(要求4年)没算过地下室外墙,那没人信,如果认真手算过,就不会为这个效应系数(1/15)去花费20分钟的时间,考查的就是真工作(有思考有积累)和假工作(用电脑不走人脑,简支梁也要上机计算)。

10. 还有就是砌体地下室外墙,有考生说,工作8年,基本功没忘,用20分钟求解超静定。如果工作8年(要求4年)没算过地下室外墙,那没人信,如果认真手算过,就不会为这个效应系数(1/15)去花费20分钟的时间,考查的就是真工作(有思考有积累)和假工作(用电脑不走人脑,简支梁也要上机计算)。
免费打赏
hh1979hh
2014年09月10日 20:00:07
2楼
考试就这样啊,老朱想让大家成为不一般的结构师
rcx111
2014年09月10日 20:52:12
3楼
三分,我了个去
yuansuoya
2014年09月10日 21:28:56
4楼
在哪看到的啊?博客里没有
kaizibao
2014年09月10日 21:32:34
5楼
怎么说呢,我做通讯的铁塔,和房屋结构有个毛关系,就想哭。刚看到这些题,唉,也不能说崩溃吧,但是可能发挥的不好,考场一紧张什么错都容易出来,毕竟现场不同于军事演习。我承认自己水平不够,但是工作中真心很少接触这些啊,但是也算结构设计吧。一起毕业的同学,包括很多学霸也表示没底,最近老想着这个事,比较难过
scljc2010
2014年09月10日 21:34:24
6楼
就3道嘛,其他全做对了,也不就还是过了嘛
liupeng228002
2014年09月10日 23:24:48
7楼
但是1/15并不是最大弯矩啊,只是底部弯矩,不过老朱这么说我终于还是放心了,我当时蒙的是1/15,出来后查手册发现时9/128,擦。。。现在开始担心答题卡会不会填错了,nnd,被老朱这种考试风格吓怕了,都吓出强迫症了,实在不想再来一年了。:L
sunnyboyclark
2014年09月11日 08:20:16
8楼
我记得我查的是1/9√3啊
kimmy007
2014年09月11日 08:42:00
9楼
对于老朱这种说法我不敢苟同。首先不是每个人都做过地下室外墙,每个人都有每个人的专攻。比如有些人专搞钢结构,可能混凝土就不怎么懂。其次即便做过地下室外墙,我就一定要记住1/15这个系数吗?你考试多给一点时间,我静力手册单跨梁系列所有公式我都可以给你推导出来。但是对于这种时间很紧的考试,这里卡一下就显得很没水平。如果换我出题,老朱当考生,我会出三次超静定,不给你弯矩公式,有意义吗?
jbsolong
2014年09月11日 09:05:35
10楼
不给你弯矩公式,有意义吗?
蓝色之翼
2014年09月11日 09:18:13
11楼
没啥意义个人感觉,如果能在手册上查到也好