【电气人之路】第六期★嘉宾:开心老爸★访谈录
yilingguoguo
yilingguoguo Lv.14
2014年09月10日 08:50:53
只看楼主

大家好,我是果果,欢迎各位来到《电气人之路》的直播现场!                他设计过的项目(主要是供配电设计) ● 1994~2003 南化设计院(江苏工业与民用建筑设计院)  江北人民医院  南京禄口机场航站楼、国内国际指廊 

大家好,我是果果,欢迎各位来到《电气人之路》的直播现场!

他设计过的项目(主要是供配电设计)
1994~2003 南化设计院(江苏工业与民用建筑设计院) 
江北人民医院 
南京禄口机场航站楼、国内国际指廊 
苏州乐园 
苏州硫酸厂 
2003.03~2010.03北京联华建筑事务有限公司 
永达大厦
南通体育中心 
扬州大学 
徐州生物工程学院 
2010.04~上海学汇建筑设计有限公司 
伊宁人民医院
乌兰察布维多利广场
 铜陵逸顿国际酒店 
郑州连邦大厦

小编三问

一问:说说和我们网站是如何结缘的?
嘉宾说: 其实早在2004年就对土木在线有了了解,那时候还是网易土木(163土木在线)也可以算是元老级人物了,呵呵。当时一个人到上海闯荡,很多事情要靠自己解决,互联网也成为一个帮手。为了提高自己的设计能力,和同行切磋,找到了网易土木这个网站,感觉对自己很有帮助。遗憾的是,中间有段时间沉迷于网络游戏,忽略了联系。现在算是回归吧。 
 二问:作为版主来讲,在论坛管理上最大感受是什么? 
嘉宾说:论坛管理虽然和实际的项目管理有所不同,还是有些压力的,但最大的感受还是能够了解更多人的想法,因为大部分帖子你都要去看,去分析。另外作为版主,你必须承担一定的责任,这督促你经常上线,对论坛进行管理。再一个感受是论坛里形形色色的人很多,绝大多数人都是奔着技术的角度来参与讨论的,但也有少数人动机不纯,经常有攻击性或侮辱性的语言,这种人必须坚决抵制,维护论坛的整洁。 
三问:对于还未考或者正在准备考注电的童鞋们,有什么建议吗? 
嘉宾说:加油吧!说句实在话,现在注电考试比我们那时候还要难。考试要有破釜沉舟的决心,考不过要有“神马都是浮云”的心态。还是祝大家取得好成绩吧。

访谈流程 
1. 嘉宾出场 
2. 自我介绍 
3. 网友交流环节(请文明交流,在嘉宾擅长的范围内做交流) 
4. 小编总结

访谈结束后,小编会从发问比较好的以及参与讨论的网友中送出20个土木币+1个勋章! 
温馨提示:限于规范上的条文,每人理解程度不同,故本栏目只限于交流。

我们用最热烈的掌声,欢迎本期嘉宾   开心老爸  闪亮登场  访谈.gif

wsguoyapeng
2014年09月10日 10:59:02
12楼
我在地铁院做中压设计三年,后来转了完全不相干的房地产设计部,刚做这个举步维艰,完全不懂,也没有师傅带,只能拼命背图纸,比较差别,再结合看规范,做了三年依然感觉自己没入门,平时工作处理倒是没问题,但是回设计院画图纸肯定不行,以后,我要何去何从呢?肯请前辈赐教!
lingxuct
2014年09月10日 10:59:47
13楼
lin030652 发表于 2014-9-10 10:53 所有的厨房设备都要做漏电吗?另,漏电电流时以30MA为主还是可以部分采用15MA?我替开心说说这个问题:普通漏电保护用30mA可以了,潮湿和受限空间要用15mA的,厨房设备还是用漏电保护安全。
brightxl
2014年09月10日 11:01:06
14楼
开心老爸版主你好!
我刚参加工作1年,还在学习阶段,我们院做的是市政项目,供配电和工业自动化都要做。感觉很多东西都要学习。请你根据20多年的经验,谈谈成为一个合格的电气工程师的过程,或者学习过程吧,中间遇到过怎样的困难,怎样克服的,通过哪些方式能得到明显的提高。
dtjcccm
2014年09月10日 11:29:15
15楼
你的师傅真心是教你的,极度羡慕中。大部分人没有这么好的运气了,尤其在私企,基本靠自己摸
brightxl
2014年09月10日 11:55:08
16楼
brightxl 发表于 2014-9-10 11:01 开心老爸版主你好!我刚参加工作1年,还在学习阶段,我们院做的是市政项目,供配电和工业自动化都要做。感 …谢谢版主的回复!还有想问一下开心老爸,你当初是为什么从做工业转向了做民用呢,我初步的感觉是做工业上的电气要简单些,民用的好像更复杂,是民用建筑电气方面更有前途吗?
月下恋
2014年09月10日 12:07:42
17楼
zhhshanxi 发表于 2014-9-10 10:35 有一个问题困惑了我很久,周围的很多人做设计三、四年的时间都转行去做生产或者业务去了,难道是行业限制或 …现在是有好多好产品被生产出来,但是在生产之前不是也做过很多的设计研究吗?我门电这一行对于现在的科技来说只有设计电站才能体现出一个好的设计
yanfighting
2014年09月10日 12:29:46
18楼
版主,你好,有个问题想请教下:一个高层住宅,暖通屋顶正压风机前端设置电动调节阀,根据前室压力开关调节“风口”大小, 请问,这个火警系统图怎么画,平面图怎么表示呢,看过 P647页也未表示明白(个人理解有限),麻烦版主了,再请教弱电管网预埋多少算合理呢?因为本人无法确定弱电等室外截面,还有就是强电井如何选择大中小的人孔井的呢?貌似这方面没有量化,无从下手,还望版主百忙之中为我解惑!
yutao0219
2014年09月10日 13:19:38
19楼
每一期的电气人之路,我都会很用心的看,从各位前辈中学到的不仅是知识,还有他们的经验和经历,还有他们的精神,非常谢谢有这么一个平台,希望电气人之路越来越好。
只是两袖清风
2014年09月10日 13:30:41
20楼
每一期的电气之路都不一样,都能学到好多的东西。
开心老爸
2014年09月10日 14:10:09
21楼
刚毕业的时候也是想拼命赚钱!但师傅的话让我改变了,先学习好设计打下基础再说吧,基础一打就是7年,呵呵