对于2014年的供配电专业案例考试我的一点感受
mingbaisir_001
2014年09月09日 16:32:25
只看楼主

首先我对个别省份的延时表示很遗憾!这种延时纯属借口,试题的这种失误有点常识的考生都知道,就为这么明显的错误至于延时一小时吗?第二,今年上午的题目难度不算低,相比13年还算平手。下午的题目相对简单,但是选题很重要,也有不少小坑。第三,某些人口口声声说今年案例放水了,我认为他是在放屁。这样的题目能叫放水吗?跟12年之前比比,未必算是简单的,相反还是偏题不少,负荷计算没了,这正是印证了卞老师的那句话:负荷计算考到今天(13年时)基本已经到了山穷水尽了。果然那帮专家今年黔驴技穷了,没题出了。架空线荷载,破坏应力等等上演了,这个确实有点偏啊,在12年之前属于冷门。低压电器选择,选择性等题以前也很少一组题出现。第四,上下午大家基本都能做40题左右吧?正确率有多高呢?参照北方狼的答案,错10道以上的不在少数,这说明什么问题?题目确实易下手,但是也有小坑,相对去年无法下手的局面有所改变。第五,纵观这10年的案例题目,趋势是考题越来也不走寻常路了,12年是一个分水岭,13年骤然变脸,14年突然变道,这是一种什么现象啊?值得我们思考。。。

首先我对个别省份的延时表示很遗憾!这种延时纯属借口,试题的这种失误有点常识的考生都知道,就为这么明显的错误至于延时一小时吗?第二,今年上午的题目难度不算低,相比13年还算平手。下午的题目相对简单,但是选题很重要,也有不少小坑。第三,某些人口口声声说今年案例放水了,我认为他是在放屁。这样的题目能叫放水吗?跟12年之前比比,未必算是简单的,相反还是偏题不少,负荷计算没了,这正是印证了卞老师的那句话:负荷计算考到今天(13年时)基本已经到了山穷水尽了。果然那帮专家今年黔驴技穷了,没题出了。架空线荷载,破坏应力等等上演了,这个确实有点偏啊,在12年之前属于冷门。低压电器选择,选择性等题以前也很少一组题出现。第四,上下午大家基本都能做40题左右吧?正确率有多高呢?参照北方狼的答案,错10道以上的不在少数,这说明什么问题?题目确实易下手,但是也有小坑,相对去年无法下手的局面有所改变。第五,纵观这10年的案例题目,趋势是考题越来也不走寻常路了,12年是一个分水岭,13年骤然变脸,14年突然变道,这是一种什么现象啊?值得我们思考。。。

免费打赏
2014年09月09日 17:19:43
3楼
zhonglin_121 发表于 2014-9-9 17:03 感觉出题人是在考学术水平而非对规范的掌握程度,换句话说,就是一线的设计骨干未经专门准备根本考不过去, …本来这种考试应该注重实际应用,但是在天朝通过考试这种方式就完全上升到理论层面了,么办法,特色嘛!
nange7637014
2014年09月09日 17:23:23
4楼
本来一个好好的考试,如果没有延时,容易点我也不说什么了,日,延时个P啊,考试不就是考察大家的速度么,这么一整有啥意思?
zhonglin_121
2014年09月09日 19:41:31
5楼
mingbaisir_001 发表于 2014-9-9 17:19 本来这种考试应该注重实际应用,但是在天朝通过考试这种方式就完全上升到理论层面了,么办法,特色嘛!中华知识界自古流传的“优秀”传统——述而不作,崇尚空谈。
z71953500
2014年09月09日 21:11:36
6楼
楼主说的很好。现在题目的知识面在扩大,不像头几年,一个负荷计算能出5个题
供配电包括太广了,要考工程实际的话,有几个人架空线,变电所,继电保护,消防弱电真的懂?
掌握其供配电的一章内容,养家糊口就没问题了,
设计就是设计,规范看懂就行了,别没事扯工程实际,让项目经理笑话
lcbnhm
2014年09月17日 21:00:09
7楼
z71953500 发表于 2014-9-9 21:11 楼主说的很好。现在题目的知识面在扩大,不像头几年,一个负荷计算能出5个题供配电包括太广了,要考工程实 …说得好,也是现实中的现状,术业有专功.
wenzhong2014
2014年09月17日 22:31:49
8楼
分析得很有道理,受益了。
t_bag2013
2014年09月17日 22:35:39
9楼
就那一小时 就开了闸了 明年30见了
catpillar
2014年09月18日 09:02:01
10楼
我第二天考了28+32=60.
cnzhudian
2014年09月23日 00:14:11
11楼
静下心来,陪陪老婆和儿子才是正道~~~
2014年09月23日 14:26:41
12楼
catpillar 发表于 2014-9-18 09:02 我第二天考了28+32=60.恭喜你!环保分啊