求助:关于羽毛球场的金卤灯一系列问题!
xy1932
xy1932 Lv.3
2007年10月12日 15:03:40
来自于照明工程
只看楼主

我单位最近做了一个运动场馆,其中两片羽毛球场问题不断,求教各位大虾帮忙解决,先谢谢了.场地A为4块羽毛球场地,场地B为3块羽毛球场,每块场地8个250W(上海亚明)金卤灯分两个回路控制.即场地A为32A/3P总开,8个C65N-16A分开 (空开为 梅兰日兰) 场地B为25A/3P总开,6个C65N-16A分开 问题1:照明空开是不带漏电的,但是本建筑总的照明进线总开是带漏电的,500MA;在灯具调试过程中发现总开经常跳,分开不跳,查线后发现部分回路的火线被屋顶接线盒螺丝顶破,可能与楼板钢筋碰到了,一一排除有问题的线路,用摇表打各线路正常的情况下,总开漏电不跳了;

我单位最近做了一个运动场馆,其中两片羽毛球场问题不断,求教各位大虾帮忙解决,先谢谢了.
场地A为4块羽毛球场地,场地B为3块羽毛球场,每块场地8个250W(上海亚明)金卤灯分两个回路控制.
即场地A为32A/3P总开,8个C65N-16A分开 (空开为 梅兰日兰)
场地B为25A/3P总开,6个C65N-16A分开

问题1:照明空开是不带漏电的,但是本建筑总的照明进线总开是带漏电的,500MA;在灯具调试过程中发现总开经常跳,分开不跳,查线后发现部分回路的火线被屋顶接线盒螺丝顶破,可能与楼板钢筋碰到了,一一排除有问题的线路,用摇表打各线路正常的情况下,总开漏电不跳了;
问题2:昨天下午5点讲上述7片场地全开调试,大约在晚上7:30的时候,总开漏电突然跳开,检查两片场地的分开,总开均没有跳,但是场地A的总开+8个分开非常烫手,场地B总开+6个分开温的,基本正常.
10分钟后我将总开送上后,又逐一把7片场地灯打开,半小时后全亮!这时,总公司的一些领导过来打球,我非常担心,因为场地A的空开仍然很热,还好到10:00竟然没跳.

问:场地A的空开为什么这么热?
所有漏电线路排除后,晚上的哪次总开漏电保护跳是什么原因?与A场地的空开发热有关系吗?

补充说明:因为各种原因,我总觉得我们定的灯很水,已经烧了7个整流器了,是那种铁心的电感式整流器,其中有2次是整流器一烧,那个回路直接跳闸,注意,是分空开唯一的一次跳闸,某人强送上去后,总开的漏电直接跳!
有人说是我们小区的电压过高:420V/241V,的确是有点高,我也看了,它那个整流器是要求220V输入电压的,总之很难,箱变已经证实不可调压了,求教大家,我花了2天时间支脚手架,12米啊,把所有回路漏电问题排除后,总开的漏电保护要是在晚上领导打球的过程中频繁跳我真的无语了,每天在那里候着,我又不喜欢打羽毛球真苦啊

xy1932
2007年10月12日 15:14:39
2楼
下午把灯全开了调试,看看3-4个小时总开的漏电是否还会跳,把线的问题排除后,我现在开始怀疑灯的问题了,是不是整流器烧坏后电流经过铁壳顺着铁制吊杆与板钢筋相通;了,才导致总空开的漏电跳啊?
我已经准备把场地A的总开换成40A开几个小时看看是不是还热,
还有就是求教大家这样的照明回路怎么算计算电流,我4个250W金卤灯怎么算电流,就是说这样带整流器的一套灯怎么算,才可以选出合适的空开

changan_1
2009年05月08日 15:49:41
3楼
A场地共4块,每块8灯,共32灯,8个空开都带灯,每个空开带4个灯,一般250W灯电流补偿后小于2.5A,所以共计10A,即不超过16A。看是否空开负载分配均匀否。总开关是26.7A,选容量也负荷要求,所以也要看负载即灯是否分配均匀。有的施工队图方便,接线随意,不按ABC分相分配灯,有的多有的少,造成一个空开过热,影响别的空开。
漏电说明灯的接线端子存在漏电,一般线在正常只要正确运行一段时间说明不漏电。如果实在没办法,把灯PE取掉,也没有问题,另外看是否带插座和别的负载。