风机盘管
merrydai
merrydai Lv.2
2004年12月02日 15:39:29
来自于中央空调
只看楼主

现施工一招待所的空调工程,招待所有5层,采用新风+风机盘管供冷(热),冷热源由冷冻站集中分散供给,设计院对每个FCU设计了三通调节阀,考虑到费用问题,业主取消了这些阀门,这样做可以吗?对以后的运行有什么样的影响?谢谢!

现施工一招待所的空调工程,招待所有5层,采用新风+风机盘管供冷(热),冷热源由冷冻站集中分散供给,设计院对每个FCU设计了三通调节阀,考虑到费用问题,业主取消了这些阀门,这样做可以吗?对以后的运行有什么样的影响?谢谢!
riverjsg
2004年12月02日 16:02:29
2楼
呵呵,等着找麻烦吧!
设计院全部设计采用三通有点太不负责任了,只考虑效果,没注意经济性。
但是业主全部取消了也有点太小家子气了,综合一下效果也许会好些!
merrydai
2004年12月02日 21:48:14
3楼
谢谢回复,请教怎么处理比较好。
nobel_luo2008
2004年12月02日 22:11:05
4楼
同意二楼的观点,三通阀门太贵了,但全部取消那麻烦可就大了,阻力平衡不好,那就有好戏看了.
christie_ps
2004年12月02日 22:26:08
5楼
要设三通的话我想是定水量的系统吧~`如果取消的三通,当室内温度达到设计值时,FP上的室温控制器会调少进入盘管的水量,多余的水就没地方走了,会造成回水管路与供水管路之间的压力差变的很大,后果应该大家都知道了!

以上为个人意见,有错误之处请高手批评指正!
疾风乡里963
2004年12月07日 08:49:20
6楼
要先看冷冻站集中分散供给的系统是用何种方式控制,若未设压力或阀门控制,则于每个风机盘管回水加装球型考克阀,利用考克阀调整水量达到系统平衡即可
haier_service
2004年12月07日 14:47:53
7楼
知道了,谢谢指教昂,!!
xiefeiwu2000
2004年12月07日 15:00:04
8楼

同意二楼的观点,三通阀门太贵了,但全部取消那麻烦可就大了,阻力平衡不好,那就达不到设计要求了.

cnbbzz
2004年12月07日 15:06:31
9楼
设计院全部用三通阀门可以说是一个失误,除了价格外,势必会引起管路失调。

用传统的电动两通阀,并且在供回水管路上加一个自力式压差旁通阀门就可以了。
haier_service
2004年12月10日 16:31:01
10楼
支持楼上意见!!!!有些东西使不能省的,省了之后必然会引起一定的麻烦的!!!
zenghh
2004年12月11日 10:18:03
11楼
电动两通阀,并且在供回水管路上加一个自力式压差旁通阀门