剪力墙边缘构件的最大配筋率规范是如何规定的阿?
gangjinyuhunningtu
2004年12月02日 13:21:22
只看楼主

剪力墙边缘构件的最大配筋率规范是如何规定的阿?我在sat8的超配筋信息里看到最大配筋率给是按4%控制的,可我找遍了混凝土、抗震和高规也没找到相应的条文?麻烦有知道出处的请告诉我好吗?多谢了

剪力墙边缘构件的最大配筋率规范是如何规定的阿?我在sat8的超配筋信息里看到最大配筋率给是按4%控制的,可我找遍了混凝土、抗震和高规也没找到相应的条文?麻烦有知道出处的请告诉我好吗?多谢了
gangjinyuhunningtu
2004年12月02日 14:29:53
2楼
这个问题我认为程序的规定没有道理而且概念有些不对,暗柱与框架柱不同,不是独立的受力构件,暗柱钢筋是剪力墙受弯的受拉钢筋,是否超筋应该按照整个墙肢来判断,看受压区高度是否超过最大受压区高度.而且还可以通过加大暗柱范围来减小配筋率,目前程序不能更改暗柱长度,只能人为去判断和修改了.肯望程序在此问题上加以改进,否则误导设计.
zxj521
2004年12月07日 11:38:53
3楼
同意楼上的说法!我也遇到过此问题!
zxc001
2006年11月29日 16:36:43
4楼
程序可能是用最大相对受压区高度来控制的,其实最大和最小配筋率都和相对受压区高度有联系。
peking627
2006年12月01日 23:16:51
5楼
他是按照框架柱衡量的,setwe认为柱子大于4%就超筋!
cruiser901
2006年12月03日 22:27:22
6楼
没最大配筋率这说吧,这个超陷可以不理睬