剪力墙上套管标高定位疑惑?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2014年09月01日 10:44:08
只看楼主

本帖最后由 薛家大女婿 于 2014-9-12 15:40 编辑 YL1和YL2立管穿过一层底板在夹层合并,从夹层的剪力墙穿出去到室外,现在计算套管在夹层剪力墙上定位标高的工作,请问如何定位才是最准确的,系统图给出套管的标高(-0.7m),这个0.7m是针对正负00来说的吧。依据结构图,地下室顶板标高为-1.8,一层底结构标高-0.100,那么说从地下室顶板量到一层底板为1.7m,但实际我量了下只有1.67m(图2),我在纸上自己画了个图计算标高,

YL1和YL2立管穿过一层底板在夹层合并,从夹层的剪力墙穿出去到室外,现在计算套管在夹层剪力墙上定位标高的工作,请问如何定位才是最准确的,系统图给出套管的标高(-0.7m), 这个0.7m是针对正负00来说的吧 。依据结构图,地下室顶板标高为-1.8,一层底结构标高-0.100,那么说从地下室顶板量到一层底板为1.7m,但实际我量了下只有1.67m(图2),我在纸上自己画了个图计算标高, 因为在做夹层剪力墙时,一层底板都还形成的,所以定位标准就是(地下室顶板板厚250mm+1.8m-0.7)=1.1m ,如最后一张图。具体计算都在自己画的白纸上,大家帮忙看看计算的对不对(并且看看文字说明的对不对)。

有两点还存在的疑惑
1:系统图内给出套管标高是-0.7m,这个以什么基准尺寸来计算,这个工程室外地坪回填土之后建筑标高是-0.3,-0.7标高以正负00为基准还是-0.3
2:套管定位从上往下定位(正负00或者-0.3往下量0.7m)至套管的顶部,还是中心,还是底部。

知乎圆桌
2014年09月02日 09:00:59
2楼
这个板块人气不够???
wangyan80
2014年09月02日 23:13:31
3楼
没看太明白。
如果图纸没有特别注明,预埋套管标高以套管中为准,看看地下室或夹层的结构图,应该有套管位置尺寸的标注,按±0.000往下计算,看好底板标高的标注是是板上平还是板下平。
实际上,套管安装差这点尺寸关系不大,关键是做好止水钢板和套管数量。
知乎圆桌
2014年09月03日 09:08:44
4楼
wangyan80 发表于 2014-9-2 23:13 没看太明白。如果图纸没有特别注明,预埋套管标高以套管中为准,看看地下室或夹层的结构图,应该有套管位 …套管(给水管)以管中为定位,没有压力的管道套管以管底计量定位,我这个套管供排水管出室内用的。所以定位以管底定位。没错呀!
岭南雨林
2014年09月03日 09:17:24
5楼
我一般是按照±0.00向下计算,对于套管的安装高度,我觉得你可以再查给排水总图看看,这两条雨立管是否有足够的标高接入市政雨水管。室内的也查查其他给水、电气、暖通的图纸是否与它们桥架、管道有冲突,如果都没有冲突,不影响排水的话,高度误差点就没有关系了。
wzq1944
2014年09月03日 23:02:54
6楼
我一般是按照±0.00向下计算,对于套管的安装高度,我觉得你可以再查给排水总图看看,这两条雨立管是否有足够的标高接入市政雨水管。室内的也查查其他给水、电气、暖通的图纸是否与它们桥架、管道有冲突,如果都没有冲突,不影响排水的话,高度误差点就没有关系了。
量子
2014年09月04日 11:07:10
7楼
一般都是按正负零向上或者是向下进行结构和设备管道定位,而且正负零的位置都是要经过规划局验收的,只有验收合格了才允许进行下一工序的施工,所以说按正负 零的位置向下预埋套管是没有错的;
至于地下室顶板与正负零的高差不是1.8米的问题,那就是土建专业的问题了,你按正负零预埋就没有错,按地下室顶板预埋如果错了问题就说不清楚了;
阿米尔汗
2014年09月05日 07:50:13
8楼
学习了。。。。。。。。。。。。。。。。
啊勇
2014年09月05日 08:45:17
9楼
咋弄的啊!?吧那啥在打开看看!图纸
lu18961745169
2014年09月05日 10:50:23
10楼
学习了,谢谢
gaoxy121
2014年09月06日 12:43:42
11楼
我同意岭南雨林的意见,现场施工时首先看图纸是没错的,但也要结合其他外部环境同时考虑,总之能排出水又不影响其他管道风道的安装就没问题。