请问图片中的室外路灯的接地对吗?
xyzpilot
xyzpilot Lv.10
2014年08月31日 21:31:41
只看楼主

请问附图中的室外灯具接地的方式正确吗,为什么呢,请指教,谢谢!

请问附图中的室外灯具接地的方式正确吗,为什么呢,请指教,谢谢!

免费打赏
xyzpilot
2014年09月01日 22:07:34
12楼
设计的是TN-S系统, 上面各位说的 “最好采取PE线直接和金属灯杆连接,而不能简单的采取图中的压接”
请问应该怎么接呢?有不有现场施工照片呢,谢谢!
zhangchaosdu
2014年09月02日 10:01:04
13楼
路灯接地可以分为两个:一是路灯金属灯杆的接地,二是路灯电线PE线的重复接地。首先金属灯杆可以采用地脚螺栓钢筋可靠连接的方式接地,因为地脚螺栓深入水泥基础内部,可以作为基础接地极使用。其次,路灯电源线PE的重复接地,一定要求满足不大于10欧姆,如果基础接地极能够满足要求,就可以直接用螺母压接的方式连接到地脚螺栓上,如果不能满足,就需要在附近制作现场接地极,两根2.5米热镀锌角钢。
hanzhg54
2014年09月02日 13:00:16
14楼
做法错误,应该是灯具接地极和灯杆连接,灯杆通过基础螺栓和接地极连接。
smile_miao
2014年09月02日 15:31:49
15楼
这样子做肯定是不行的,可以参见《03D702-3 特殊灯具安装》这个图集里面的具体做法。路灯接地需要单独设置接地极并在接线盒里预留接线端子。采用的是局部TT系统,就地做外壳重复接地。
学海一帆
2014年09月02日 17:13:41
16楼

13楼说的靠谱些。
图中路灯回路有PE线配出,所以此回路应是TN-S接地保护系统。那么TN-S接地保护系统中的PE线应该往哪里接呢?自然是用电设备的金属外壳,在此处即为路灯外壳(或金属灯杆外壳)。而此图片将PE线接至灯杆基础的预埋螺栓上,明显不合适。应接至“灯具/灯杆的接地螺栓”上!
另外,灯具若做接地,这个接地是TN-S系统的“PE线重复接地”,而非TT系统的设备外壳就地保护接地。关于这两种接地有何不同的要求,请高人展开讨论。
学海一帆
2014年09月02日 17:29:45
17楼
另:室外照明回路参考现行的规范及文章,不推荐使用TN-S接地保护系统,而应采用TT系统。
zmdqaz
2014年09月02日 18:19:31
18楼
6.1.9 道路照明配电系统的接地形式宜采用TN-S系统或TT系统,金属灯杆及构件、灯具外壳、配电及控制箱屏等的外露可导电部分,应进行保护接地,并应符合国家现行相关标准的要求。------ CJJ 45-2006 城市道路照明设计标准
mabo717
2014年09月02日 22:05:15
19楼
呵呵,没见过这样做的!
smxzyjsxygbz
2014年09月03日 02:11:54
20楼
看起来这么不靠谱啊!还是想办法改正一下吧,另外路灯的分接头最好在路灯里面做,这样能避免电缆接头因为绝缘不好受潮短路!
twtuuu
2014年09月03日 08:44:30
21楼
这样做法肯定不规范,不是专业施工人员的素质。