开关柜下槽钢的设置方式?
chogodang
chogodang Lv.3
2014年08月27日 09:26:05
只看楼主

前两张是论坛上找到的回答,得出结论:槽钢应该立着放,并且做不到土建预埋。这一张是03D201-4 图集中216页中,槽钢是立着放的,并且下面预埋了钢板这两张是2013年国网典设中10kV配电分册中的做法,国网典设中槽钢都标明土建预埋,并且平放。不同的方案中有不同的做法,一种是平放,下面垫钢板。另一种是平放,下面不垫钢板。得出的结论是槽钢应该平放。我是一个新入行的菜鸟,去请教我的师傅,师傅说槽钢平放,土建预埋。并且在我去变电站实地验证后,槽钢的确是平放。

1.png 2.png
前两张是论坛上找到的回答,得出结论:槽钢应该立着放,并且做不到土建预埋。
03D201-4 216页.png

这一张是03D201-4 图集中216页中,槽钢是立着放的,并且下面预埋了钢板
4.png 41.png
这两张是2013年国网典设中10kV配电分册中的做法,国网典设中槽钢都标明土建预埋,并且平放。不同的方案中有不同的做法,一种是平放,下面垫钢板。另一种是平放,下面不垫钢板。得出的结论是槽钢应该平放。
我是一个新入行的菜鸟,去请教我的师傅,师傅说槽钢平放,土建预埋。并且在我去变电站实地验证后,槽钢的确是平放。
那么基础槽钢到底该如何设置,是平放还是立放?下面是否需要垫钢板? 有人说平放时焊接,有人说平放时无法焊接。
众说纷纭,请教大家,来寻求一个答案

03D201-4 216页.png

chogodang
2014年08月27日 09:35:32
2楼
22222222222.png 1111111.png
所在的设计院又有这两种不同的做法? 愈发迷惑、、、、、、、、、、
chenxiaojiantianyi
2014年08月27日 10:00:57
3楼
因人而异吧,两种做法都有,低压立着放,高压横着放。
lingxuct
2014年08月27日 10:15:03
4楼
是的,二种做法都存在,但有一点需要说明,土建不宜预埋槽钢,槽钢需要电气专业在土建的预埋铁板上“找平”,GB50303-2002的第6.2.1条上有个表,基础型钢安装允许偏差:不直度为1mm/m,5mm/全长

水平度:1mm/m 5mm/全长 不平行度:5mm/全长

这些要求,土建专业的施工标准远大于它,就是说,让土建预埋槽钢,做不到验收标准的要求!

再说槽钢的立放与平放,看业主和监理的要求吧:不允许对柜子焊接的,只能立放!

但偶碰上电力部门的要求,一次做35KV柜子(扩容)他们要求柜子与槽钢要用电焊固定,理由是“电焊对地接触可靠”,能保证柜子壳体的接地。
chogodang
2014年08月27日 10:46:54
5楼
ccc___ 发表于 2014-8-27 10:15 是的,二种做法都存在,但有一点需要说明,土建不宜预埋槽钢,槽钢需要电气专业在土建的预埋铁板上“找平” …:lol 谢谢指导,也就是说“土建预埋槽钢” 其实是一种不严谨的说法。最正确的还是先土建预埋钢板,无论立放或平放。
chogodang
2014年08月27日 11:03:47
6楼
ccc___ 发表于 2014-8-27 10:15 是的,二种做法都存在,但有一点需要说明,土建不宜预埋槽钢,槽钢需要电气专业在土建的预埋铁板上“找平” …国网典设中第二种做法也是不正确的吧
lingxuct
2014年08月27日 11:11:15
7楼
chogodang 发表于 2014-8-27 11:03 国网典设中第二种做法也是不正确的吧这二种做法都是规范的,没有不正确的说法。
lingxuct
2014年08月27日 11:13:09
8楼
chogodang 发表于 2014-8-27 10:46 谢谢指导,也就是说“土建预埋槽钢” 其实是一种不严谨的说法。最正确的还是先土建预埋钢板,无论立 …是的,基础型钢安装要求在电气规范中,电气规范不可能对土建施工作出要求,人家土建也不会理你。
hld_lhw
2014年08月27日 13:47:34
9楼
槽钢不能预埋,只要满足接地极柜体稳定就可以了吧。
电工刀
2014年08月27日 15:28:25
10楼
两种都可以,看习惯吧, 有时设计为立放,到现场施工看却改为平放, 说是方便施工,不要纠结
qianbochenhong
2014年08月27日 20:06:10
11楼

因人而异吧,两种做法都有,低压立着放,高压横着放。