组合式钢板水箱的问题
zhh_xin
zhh_xin Lv.2
2004年12月01日 23:21:01
只看楼主

我在工程中遇到这样一个问题:屋顶消防水箱选用的是组合式钢板水箱,但在以前的普通钢板水箱下面需垫枕木,玻璃钢水箱下面需垫槽钢底座,可是现场进的组合钢板水箱却直接放在了基础上,不知道是不是正确。我也咨询做过这种水箱技术人员,他告诉我他们做的时候放了槽钢底座,我就要求厂家也设置槽钢底座,可是厂家一句规范没要求就把弄的哑口无言,确实我找不到依据。请各位告诉我需不需要放置槽钢底座,国家有没有相关规定。谢谢!

我在工程中遇到这样一个问题:屋顶消防水箱选用的是组合式钢板水箱,但在以前的普通钢板水箱下面需垫枕木,玻璃钢水箱下面需垫槽钢底座,可是现场进的组合钢板水箱却直接放在了基础上,不知道是不是正确。我也咨询做过这种水箱技术人员,他告诉我他们做的时候放了槽钢底座,我就要求厂家也设置槽钢底座,可是厂家一句规范没要求就把弄的哑口无言,确实我找不到依据。请各位告诉我需不需要放置槽钢底座,国家有没有相关规定。谢谢!
linyinong
2004年12月02日 09:42:37
2楼
应该看基础的形式而定。
print1982
2004年12月02日 10:23:35
3楼
《建筑给水排水设计规范》
3.7.5 生活用水高位水箱应符合下列规定:
2 高位水箱箱壁与水箱间墙壁及箱顶与水箱间顶的净距应符合本规范3.7.3条第2款规定,箱底与水箱间地面板的净距,当有管道敷设时不宜小于0.8m;
3.7.3 建筑物内的生活用水低位贮水池(箱)应符合下列规定:
2 池(箱)外壁与建筑本体结构墙面或其它池壁之间的净距,应满足施工或装配的需要,无管道的侧面,净距不宜小于0.7m;安装有管道的侧面,净距不宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m,设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m。
供参考
print1982
2004年12月02日 10:25:50
4楼
虽然这是生活水箱的,但是消防水箱的设置从以后使用及维护的角度讲应和生活水箱相同。
siceman
2004年12月02日 15:42:04
5楼

siceman
2004年12月02日 15:42:50
6楼

siceman
2004年12月02日 15:43:15
7楼

siceman
2004年12月02日 15:43:37
8楼

joepan
2004年12月03日 20:36:38
9楼
槽钢底座是不是应该是水箱板的焊接点啊,如果直接放在混凝土底座上怎么焊接阿。