有压隧洞固结灌浆施工要点及注意事项
kaigang_0
kaigang_0 Lv.4
2007年10月10日 17:38:03
只看楼主

目前我们这刚刚开始进行有压隧洞的固结灌浆施工,围岩主要以泥岩和砂岩为主,但由于没有经验丰富的专业人员,目前在施工中各方产生很多分歧,在此,我希望大家就有压隧洞固结灌浆施工中易出现问题的要点进行分析和讨论,比如在2:1的起始水灰比下压力很快达到设计要求,并且单位灌浆流量不大且逐渐下降时有无必要/或者是否可以换浓浆结束灌浆等问题

目前我们这刚刚开始进行有压隧洞的固结灌浆施工,围岩主要以泥岩和砂岩为主,但由于没有经验丰富的专业人员,目前在施工中各方产生很多分歧,在此,我希望大家就有压隧洞固结灌浆施工中易出现问题的要点进行分析和讨论,比如在2:1的起始水灰比下压力很快达到设计要求,并且单位灌浆流量不大且逐渐下降时有无必要/或者是否可以换浓浆结束灌浆等问题
免费打赏
duanyuoo
2007年10月11日 09:52:16
2楼
我这里有个东西不知道能不能用
主要我不是做基础处理的
bfc
2007年10月11日 15:54:19
3楼
1、围岩主要以泥岩和砂岩为主
2、比如在2:1的起始水灰比下压力很快达到设计要求,并且单位灌浆流量不大且逐渐下降时有无必要/或者是否可以换浓浆结束灌浆等问题

如果是像你说的这样,“围岩主要以泥岩和砂岩为主”就不会出现单位灌浆流量不大。
所以一般这种情况,还是按照继续灌注稀浆,按照设计压力和灌浆结束标准进行注浆,规范的要求就是要注饱满。
而且不需要换浓浆结束,因为浓浆不一定可以扩散到围岩的各个部位。
除非出现了漏浆等情况时候,可以采取措施,比如换浓浆、限流、间歇等等。以上3个手段绝对可以解决所有的问题。除非有特大的吃浆孔,这个时候因为要考虑工程量和超灌量,出现这种情况要尽早汇报给监理等,让他们决定。
lyh637300
2007年10月11日 21:13:34
4楼
泥岩地层岩石(如果还叫岩石的话)强度低,易风化卸荷,裂隙一般较发育,灌浆时容易冒桨,而且长时间在灌浆压力及水的作用下容易性能恶化,我的看法是有些象千枚岩,页岩等。
砂岩里面的裂隙一般都是张开性裂隙,没有什么好担心的。
moye
2007年10月12日 11:48:29
5楼
严重同意三楼的说法,楼主可以试试,应该没有什么问题的.
kaigang_0
2007年11月05日 15:26:20
6楼

我这这确实是粉砂质泥岩,遇水极易软化,大部分孔单位灌浆流量不大,个别孔灌浆量较大!
cf1019
2008年10月10日 15:06:45
7楼
飘潭飘雪版主提供的资料不错,谢谢啦