请教继电保护的整定电流和动作电流的区别
smartspring
smartspring Lv.14
2014年08月08日 13:42:29
只看楼主

在配电手册中高压的继电保护给的公式都是动作电流,而低压则给的是整定电流,这个原因是什么?同时在真题中题设中要求的是整定电流,但参考答案直接依据的都是动作电流,这是为什么?提前感谢您的回复。顺祝周末愉快。 前几天我请教了类似的问题,但到现在我还是没有理解,所以今天又重新发帖了。不好意思。

在配电手册中高压的继电保护给的公式都是动作电流,而低压则给的是整定电流,这个原因是什么?同时在真题中题设中要求的是整定电流,但参考答案直接依据的都是动作电流,这是为什么?提前感谢您的回复。顺祝周末愉快。
前几天我请教了类似的问题,但到现在我还是没有理解,所以今天又重新发帖了。不好意思。
免费打赏
kaiwing
2014年08月18日 19:01:34
12楼
个人认为,约定动作电流一般取1.3倍的整定电流,可参考《低配》6.2.4
smartspring
2014年08月19日 08:53:29
13楼
感谢您的回复,我看真题的参考答案貌似没有采用1.3的修正。麻烦哪位知道的给讲解一下。
xhjack001
2014年08月19日 18:55:40
14楼
{:2_78:}{:2_78:}
wephonegg
2014年08月19日 21:48:59
15楼

我要求你明天早上7:00到我家楼下,你可能是6:45就到了,也可能7:00也没到,就像概率分布图一样,某个确定点的概率为零,即你不可能”正好”在我这个”整定值”的点到,那整定了和没整定还有什么意义呢?于是我就和你约定,6:30前你一定不能到,7:30前你一定要到。6:30到7:30之间你随时可以到。有人做试验,他对跳蚤说:跳,于是跳蚤跳,他剪掉跳蚤的一条腿,说:跳,跳蚤跳,他接着剪,剪掉六条后,他说:跳,跳蚤没跳,于是他得出结论:剪掉跳蚤六条腿后,跳蚤聋了。你让跳蚤跳,它的反应和它有”几条腿”有关,整定值和动作值也和你用的继电装置有关,这个内容太多,就不一一讲了,三个月前我建议你看一看电气工程基础和电机学,说磨刀不误砍柴工……
johnnyqyun
2014年08月20日 07:28:07
16楼
其实这个有点工程经验比较容易理解。
我百度了下,“整定电流就是人为设定的让开关等动作的电流,是个理论值,动作电流是开关实际动作的电流,比如开关整定电流设为2A,实际动作电流可能是1.9A。规程有规定动作电流与整定电流的误差不得超过多少才算合格。”

整定值 2A 有个误差,比如1% 那在这个范围内动作,大于1.98A,都是正常的。
smartspring
2014年08月20日 08:52:17
17楼
真心感谢各位的回复。非常惭愧自己学艺不精。我今天就浏览一下wephonegg说的电气工程基础。特别感谢wephonegg的多次帮助。我每天都在努力学习和进步中,但因基础差,底子薄,所以有些问题还是要在这里请教大写。再次感谢。
wephonegg
2014年08月20日 09:20:49
18楼

现在临近考试,去看教材的必要不大,低压部分看一下配电手册624到625页大概就行了,等考完试有需求再看好些,以你的学习精神,一定会成为高手的,其实规范和手册这些东西,可以认为是别人嚼过的饼,平时干活用用可以省省力,用来学习营养是不够的,学习还是要看更本质一些的东西,所以谁也指导不了你,你要自己指导自己。我其实是没资格指导你的,变压器调压的问题不知道你搞明白没?我猜你是把分接头的作用搞反了,可以看一下配电手册257页右下角表6—5
tjdxwz
2014年08月20日 09:36:38
19楼
视频上好像说过,整定电流是一个固定值,动作电流因为电压波动、元件性能、制造水平,可能会有+-30%左右的偏差。
smartspring
2014年08月20日 10:08:14
20楼
真心感谢wephonegg的鼓励。在下自己相对自己来说够努力,现在的水平差是因为聪明程度不够。继续努力中。wephonegg对避雷器等保护的理解的深度不是我现在能够达到的,我现在还没有完全理解其理论,这两天准备再研究一下。再次感谢各位的回复。
smartspring
2014年08月20日 10:11:33
21楼
那动作电流和整定电流到底是什么关系,如题设求整定电流,那我直接采用配电手册中求动作电流的公式求解,而不需要做任何修正?真心感谢各位的回复。

另外我浏览了wephonegg说的电力工程基础,我看了几个版本的内容发现其中提到(我也许并没有找到我所需的版本)
“动作电流指能使继电器产生动作的最小电流“,但并没有找到整定电流和动作电流的关系,我的理解是整定电流指对继电器设定的电流,但现在问题是我没有理解整定电流从数值上和动作电流的关系,因为我看真题的参考答案求整定电流,但直接使用的是求动作电流的公式。非常惭愧这么基础的内容也没有理解。给各位添麻烦了。真心感谢各位的回复