市政道路圆形检查井与方形检查井
scofieldhsu
scofieldhsu Lv.12
2014年08月04日 10:45:49
只看楼主

1,如何选择方形检查井与圆形检查井?还有暗井,这个在什么情况下设呢?2,是不是雨水管全部设沉泥井,污水管设流槽式检查井呢,,我看到许多图上雨水管是沉泥井和流槽式一起用, 这又是怎么回事呢?

1,如何选择方形检查井与圆形检查井?还有暗井,这个在什么情况下设呢?
2,是不是雨水管全部设沉泥井,污水管设流槽式检查井呢,,我看到许多图上雨水管是沉泥井和流槽式一起用, 这又是怎么回事呢?

toumingweixiao000
2014年08月04日 14:04:01
2楼
对于施工方而言,设计选什么型就做成什么样子,对于设计方而言,一般是参照地方的标准图,当然也有设计院里老前辈的经验可以参照。从施工角度来说,方形井便于施工,从受力角度来说,圆型井受力条件更好。
雨水系统的检查井设沉泥室有一定的合理性,但由于我国市政基础设施管理水平较低,基本上很少能做到定期清掏,致使沉泥井的设计初衷得不到实现,还不如索性不设沉泥室,只设流槽,让雨水中含的泥砂在下游某座井里集中沉淀,也减少维护管理的工作量。当然,雨水口设沉泥室那是必须的,这是整个系统消除泥砂影响的第一道防线,不可等闲视之。
kathrine
2014年08月07日 10:55:32
3楼
楼上分析的好全面啊,我都没法补充了!!!
qq_1406880950752
2014年08月07日 15:17:27
4楼
沙发赞一个 真是好人 学习了 雨水口必须设沉泥室
低调人生
2014年08月07日 17:14:53
5楼
雨水汇集的雨水井设置沉沙井,市政雨水井一般设置圆形井,但对于管径较大的采用方形井。
水沐汀
2014年08月07日 19:51:12
6楼
沙发赞啊,分析的太到位了
水往上流
2014年08月11日 09:23:20
7楼
雨水管,进入市政检查井前应设置沉沙井,其他管段宜隔一定距离设置沉沙井;

ly7818
2014年08月11日 09:42:53
8楼
kathrine 发表于 2014-8-7 10:55 楼上分析的好全面啊,我都没法补充了!!!楼上分析的好全面
shizhonghero
2014年08月11日 11:32:32
9楼
嗯嗯,不错不错
lifengqing6
2014年08月12日 15:12:01
10楼
咱国的现状:由于使用、管理不到位,致使设计意图无法体现,进而设计退变。。。
楼主话题现实的问题:雨水管道淤堵,产生大量清理费用。
一生为水
2014年08月12日 21:01:26
11楼
学习了,高人真多啊。。。。。。。。。。。。