排水的方形检查井与圆形检查井有什么区别?
jackstrawhong
2008年08月19日 15:48:05
只看楼主

在什么情况下用对应的不同的井呢?例如管径的差别、连接管的数量!有没有标准图集,有的请发到我的邮箱行么?jacketstrawhong@163.com

在什么情况下用对应的不同的井呢?例如管径的差别、连接管的数量!有没有标准图集,有的请发到我的邮箱行么? jacketstrawhong@163.com
szly1983
2008年08月20日 11:12:49
2楼
如果按国标图集的话可查看《排水检查井图集02S515》
一般每个地方都不一样,南方好像都不按国标做的。
2008年08月20日 16:14:59
3楼
我看到你所说的标准图集,里面说明写着“井室高度自井底至盖板底(或者是收口底)净高为1.8m,埋深不足时酌情减少”。但是在设计管线的过程中,根据最小覆土厚度0.7m计算,管底到地面的高度才马马虎虎是1.8m,加上检查井还有井口、井筒,他们也有高度的(例如DN1250mm圆形砖砌污水检查井,收口段高度要求0.84m),那井室高度远远达不到1.8。酌情减少也不可能减的很小吧,井室是检修的地方。那岂不是要从排水管段的始端就把覆土厚度定的很深,因此管道埋深就很深了??严重不解:Q
sunderong
2008年08月20日 21:50:43
4楼
管径大的使用的检查井比较大,当管径达到一定时,管道也埋的相对较深了.而且,市政上你的排水管不可能按照最小覆土来设计的,如果太浅了,周边地块怎么接得进来.
2008年08月21日 09:02:07
5楼
thanks 那减少的范围是多少呢?
yellowfaceba
2008年09月11日 01:47:47
6楼
要我说,干脆全部改用方形检查井算啦,现在施工单位全部用的是农民工(无意贬低),砖砌圆形检查井做的简直像个卵!
andy1
2008年09月11日 10:58:19
7楼
管径大的使用的检查井比较大,当管径达到一定时,管道也埋的相对较深了
shengbangyzh
2009年08月04日 14:29:14
8楼
在什么情况下用对应的不同的井呢?我也有这样的疑问?
shenny2000
2009年08月04日 18:30:49
9楼
目前1000以上的管道都套用方井
1000以下的可以采用圆井
hbxtcshy
2012年06月13日 10:27:03
10楼
不是人员素质差,是监督不到位。
isaiahwu
2018年05月16日 17:25:23
11楼

对于这个问题,你应该考虑检查井底部要不要作流槽,如果是DN800的钢筋砼管,加上壁厚,基本外径1000了,这个时候如果要用圆形检查井,就要用1250规格的了,或者用相应的矩形检查井,不然管道井壁没法砌筑或者浇筑。