厂房防爆设计的疑问
ukong
ukong Lv.3
2014年08月02日 20:30:02
来自于通风排烟
只看楼主

某厂房生产岗位上会产生塑料防尘,设置了局部排气罩除尘系统,除尘设备设置在专用的除尘室。有几个疑问:1、生产厂房里面的用于空调的通风设备是否也需要采用防爆风机?2、除尘室的通风设备是否需要采用防爆风机?另外,《建规》中的条文:含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的丙类厂房中的空气,在循环使用前应经净化处理,并应使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25% 。我这样理解不知道对不对:粉尘厂房中对粉尘散发点设置了局部排气罩,并确保空气中含尘浓度低于其爆炸下限的25% ,则厂房内其他的空调通风设备就不需要采用防爆设备了。

某厂房生产岗位上会产生塑料防尘,设置了局部排气罩除尘系统,除尘设备设置在专用的除尘室。

有几个疑问:
1、生产厂房里面的用于空调的通风设备是否也需要采用防爆风机?
2、除尘室的通风设备是否需要采用防爆风机?

另外,《建规》中的条文:含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的丙类厂房中的空气,在循环使用前应经净化处理,并应使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25% 。我这样理解不知道对不对:粉尘厂房中对粉尘散发点设置了局部排气罩,并确保空气中含尘浓度低于其爆炸下限的25% ,则厂房内其他的空调通风设备就不需要采用防爆设备了。
云飘飘
2014年08月03日 05:59:58
2楼
产生粉尘的车间内的需要使用防爆设备。
wmlrr1q2
2014年08月04日 12:54:54
3楼
一律采用防爆的。昆山8.2爆炸很厉害啊!设计应该从严。
k847575552
2014年08月04日 13:52:32
4楼
产生粉尘的车间内的需要使用防爆设备
bjlytmzj
2014年08月05日 09:15:12
5楼
谢谢 分享
z826980045
2014年08月05日 11:06:43
6楼
不需要设防爆的,一般在甲乙类的有爆炸区域划分的,在爆炸区里都是需要防爆的,爆炸区之外的则不设,丙类一般不划分爆炸区,你设防爆风机没用,因为电气配电的包括工艺设备等又不是防爆的。
jsjhq
2014年08月05日 13:49:05
7楼
防爆风机和普通风机我公司均生产,如需风机、防火阀、风口等可联系我哦qq312534441
pppeng123
2014年08月06日 13:38:11
8楼
非常不错的资料,楼主辛苦了。
ukong
2014年08月06日 14:10:03
9楼
谢谢大家的回复
ly7818
2014年08月07日 08:56:43
10楼
规范理解错误,“含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的丙类厂房中的空气,在循环使用前应经净化处理,并应使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25% ”指的是厂房中循环使用的空气在爆炸下限的25%,换言之该场所现在是安全的,但该场所的动力设备、电气、通风、空调、除尘设备的防爆等级应由该厂房的防爆区域划分图确定,通常由电气专业出具防爆区域划分图。如果你敢在防爆区域选非防爆通风、空调、除尘设备,你就麻烦大啦!你懂的!
ly7818
2014年08月07日 09:00:35
11楼
jsjhq 发表于 2014-8-5 13:49 防爆风机和普通风机我公司均生产,如需风机、防火阀、风口等可联系我哦qq312534441DIICT4等级的风机、空调可有生产许可证?