用什么样的液位开关可控制98%硝酸的液位?
qiuxiansheng
2007年10月09日 23:04:29
只看楼主

我公司要装一台98%的浓硝酸罐,希望自动控制其液位,即从硝酸大罐打硝酸到小罐用液位自动控制,避免硝酸满出。请问用什么样的液位开关来控制其起停?用德国产的UC2000超声波液位计可行否?

我公司要装一台98%的浓硝酸罐,希望自动控制其液位,即从硝酸大罐打硝酸到小罐用液位自动控制,避免硝酸满出。请问用什么样的液位开关来控制其起停?用德国产的UC2000超声波液位计可行否?
免费打赏
lingxuct
2007年10月10日 04:40:06
2楼
接点控制用方便,模拟量的稍麻烦一点。主要是防腐蚀,间接测量就可以了。
dahanwushi
2007年10月10日 09:20:52
3楼
楼主搞错了吧, 有98%的浓硝酸吗? 适合储存和运输的浓度最高只有63%浓硝酸.
差压式变送器即可, 接液材料要选316L以上不绣钢,或哈氏合金, 再不放心, 用钛.
dahanwushi
2007年10月10日 10:30:56
4楼
浓硝酸挥发性强.
就腐蚀来说, 间接测量和直接测量是一样的. 比较而言, 直接测量的接液(汽)面积比间接测量还要少.
2007年10月10日 22:33:56
5楼

不好意思,我把硝酸浓度搞错了,不过事实也是浓硝酸,3楼说差压式变送器即可,用什么原理,能否说清楚些,我还没搞懂,储存硝酸的罐好象是铝的,管路好象是316L的不绣钢。但我不知用什么控制其液位?
2007年10月10日 22:47:23
6楼
还有谁用过德国产的UC2000超声波液位计?能否用于浓硝酸?
dahanwushi
2007年10月11日 13:24:49
7楼
差压式变送器是最常用的液位测量仪表啊.
即取液体的高度差压, 不就是液位了吗?
但差压式变送器不适合液体粘度太大的液体,和液体混合有固体的的介质, 因为固体可能堵塞膜片,高粘度可能导致滞后.
浓硝酸除高腐蚀性外, 其他没有任何特别之处, 任何原理的液位计都可以检测. 但正是由于高腐蚀性/高挥发性, 选液位计尽量选择与介质(包括液,汽)接触面积最小的类型.
UC2000超声波液位计以及其他任何超声波液位计都可以检测, 但前提是接液(汽)材料必须能耐浓硝酸腐蚀.
我觉得用法兰式差压变送器检测最好, 接触面只有两个法兰膜片, 而且各厂家如罗斯蒙特,EGA, HONEYWELL 等都有现成的型号可选,(接液材料可选).
2007年10月13日 23:17:41
8楼
我今天问工艺负责人,他说硝酸是98%的浓硝酸;
我还找到罗斯蒙特资料,发现其膜片材料是316L做的,不适合浓硝酸98%。
2007年10月13日 23:20:17
9楼
我想用探针式液位计来测硝酸罐的液位,但把探针由不锈钢改为铝条做的,不知可行否?
adamxue
2007年10月14日 10:38:47
10楼
超声波的比较好,以前在泰兴新浦化工用过,效果不错。那个公司主要产硝基苯、对硝基氯化苯,要用到浓硝酸罐,当时找上海AD.SIEMENS选型。探针式液位计不好,检修麻烦,用非接触式的好!
adamxue
2007年10月14日 10:57:02
11楼
找个好点的仪表公司帮你选型,大概5K 6K可以买台不错的超声波