咨询下高手关于并网型光伏系统的几个问题
kinsnlee
kinsnlee Lv.5
2014年07月28日 10:14:43
只看楼主

目前在看一些光伏项目的图纸中,遇到几个问题,烦请高手不吝赐教下,谢谢1.光伏系统中的逆变器容量与升压变压器容量的配比问题。比如说,光伏阵列的总输出功率是549.1kWp,逆变器的容量则选择500kWp,升压变压器的容量却只有500kVA,请问下升压变压器的容量这样选择是否有合理呢?如图1即使按1:1的关系来选择的话,那不是升压变压器的容量应该选择500/0.8(功率因数)=625kVA,则选择630KVA的变压器吗?

目前在看一些光伏项目的图纸中,遇到几个问题,烦请高手不吝赐教下,谢谢
1.光伏系统中的逆变器容量与升压变压器容量的配比问题。比如说,光伏阵列的总输出功率是549.1kWp,逆变器的容量则选择500kWp,升压变压器的容量却只有500kVA,请问下升压变压器的容量这样选择是否有合理呢?如图1
即使按1:1的关系来选择的话,那不是升压变压器的容量应该选择500/0.8(功率因数)=625kVA,则选择630KVA的变压器吗?

2.升压变压器为什么用二分裂变压器呢?这样的变压器有什么特殊的作用吗?能否直接用一台单绕组变压器呢?如下图2和图3。

谢谢指点

北大山人
2014年07月28日 10:46:52
2楼
关注此话题,等高手回复。
我叫大夫
2014年07月28日 13:59:57
3楼
要是土木在线能像知乎一样 ,把实名信息做好,然后来邀请就好了、、、、、
我不是高手,跟楼主一起研究一下,

第一个问题 我觉得逆变器没选那么大 ,应该跟光伏板的利用率有关,不可能你安装容量是多少,就能发出多少电来,装大了逆变器可能会浪费吧。至于变压器的计算,当然按照我们建筑电气的算法 ,他这个应该是小了的,不过他们会不会根据实际情况得出很多参数,然后进行的计算呢?

第二个问题,百度了一下二分裂变压器,他这个应该是用一台双分裂来代替了两台变压器,百度上的资料倒是说了很多这个东西,好处多多,既然有这种可以二合一的,当然没必要用一个单台的啊。楼主是不是想说把两条线路并联起来然后直接装一台,这个我也不懂,等高手。
maomihanhan
2014年07月28日 14:19:03
4楼
1.从四个方面回答:从组件至箱变的输电过程中有直流输电损耗及逆变损耗,至少是5%;组件的装机是标称功率,在峰值功率下运行的时间很短,持续时间最长的反而在80%额定功率一下;额定功率500kW的逆变器最大输入功率至少为550kW;箱变有过载能力,没必要选太大。所以可以按两组550kW组件配两组500kW逆变器和1台500箱变。
maomihanhan
2014年07月28日 14:20:41
5楼
2.逆变器输出有谐波,双分裂绕组特别是接成三角形时可以抑制三次谐波。
kinsnlee
2014年07月29日 14:34:35
6楼
dafu001 发表于 2014-7-28 13:59 要是土木在线能像知乎一样 ,把实名信息做好,然后来邀请就好了、、、、、我不是高手,跟楼主一起研究一下 …对于变压器的应用不怎么了解~我想两条线路并联在一起使用,这样就更是能省成本了~这样不知道可行不?求解?!
kinsnlee
2014年07月29日 14:36:15
7楼
maomihanhan 发表于 2014-7-28 14:20 2.逆变器输出有谐波,双分裂绕组特别是接成三角形时可以抑制三次谐波。不是一般的星三角升压变压器都能抑制三次谐波的能力吗?能否两路线路并联在一起,然后用单台星三角的升压变压器来代替双分裂变压器呢?!
huoniao8850
2014年07月31日 12:24:10
8楼
易投水利水电造价软件您身边的免狗软件
beau008
2015年04月27日 14:22:04
9楼
2组500KW组件并联,逆变器之间谐波电流相互干扰,不过你要非这么做应该也行