求教塔吊基础处理方法。
zh1385
zh1385 Lv.2
2007年10月09日 14:56:31
来自于建筑施工
只看楼主

一新开的工程,需安装一台QTZ40B型塔吊,厂方资料要求基础地耐力不小于0.2MPA,施工现场的地质条件无法满足,第一层土为回填土,厚度5M,第二层土为粘土层,承截力设计值为0.18MPA。求教塔吊基础该如何处理。

一新开的工程,需安装一台QTZ40B型塔吊,厂方资料要求基础地耐力不小于0.2MPA,施工现场的地质条件无法满足,第一层土为回填土,厚度5M,第二层土为粘土层,承截力设计值为0.18MPA。求教塔吊基础该如何处理。
免费打赏
mayunjun
2008年02月01日 12:07:46
12楼
塔吊基础必须根据所选用塔吊的型号进行基础设计,不同的塔吊其基础设计参数不同,塔吊基础设计时应按结构基础规范进行基础设计,必要时可以采用桩基础(预应力管桩即可)。
leezhi20000
2008年02月01日 16:39:40
13楼
塔吊基础按厂家的设计做,最经济的方法使用洛阳铲打4-8根桩就行了。我就是这样做的,跟你的情况差不多。
天涯居士
2008年02月01日 18:05:51
14楼

确实很不错,多谢楼主分享,楼主的无私精神真值得大家好好学习!
yunjiejh
2008年03月23日 23:11:10
15楼
其实这样做不见得比基础螺栓费太多钱,因为一个标准节的两头都可以做,购基础螺栓约6000到8000,一个标准节是1万3到1万5,水平定位也很简单,使用10#槽钢固定就行了,水平度控制与基础螺栓难度一样并更容易调整(因为是整体性好),同时在做结构时,经常会有损伤的标准节,那样不是这样做更方便更合理,我做了好几个这东东了,计算也是简单的活,就是直接套用公式而已,有什么难?就是拉力什么的,没有什么复杂的计算
qin.jq
2008年03月24日 15:33:27
16楼
楼上的啥也不懂,说梦话啊!
新工程打桩时带掉就行,不行挖至粘土层喽,计算很简单,不用说吧!
gxwzmwc
2008年04月11日 22:12:50
17楼
可以采用人工挖孔桩哦,四条直径800mm,深度在7m左右既可以.具体看你弟子资料计算去,计算需要报审批啊.塔吊基础计算关键是抗倾覆荷载和自重荷载这两个参数.
wmgzs44
2008年07月11日 15:14:50
18楼
我们地区一般采用管桩基础,省事又安全又稳定,一般天然基础很难满足承载要求
ygy0496
2008年07月12日 20:54:17
19楼
我一般采用深层搅拌桩加固地基后,再施工塔吊基础.
wangxiaojian614
2008年07月13日 00:05:56
20楼
在工地上见过采用人工挖孔桩基础的,也有做个大的混凝土承台的
ponecn
2008年07月16日 20:28:24
21楼
桩基础时有打四根桩啊...