求助管道规格选型时遇到的问题!
我是钟钟
2014年07月24日 09:16:29
只看楼主

一般而言,常用的钢制管道为焊接钢管和无缝钢管,问题来了,什么规格的管道是无缝钢管,什么是焊接钢管? 例如:D108的管道,经常在设计的图纸中见到。根据GB17395-200 D108的无缝钢管管道属于系列3,但是系列3属于特殊、专用系列;GB/T21835-2008 D108焊接管道也属于系列3,为特殊系列;GB/T3091-200 DN100的管道外径为114.3。现在就是感觉很乱,不知道应当以哪个标准为主,个人觉得一般的焊管应该是D114,但是很多人选择D108,不知道怎么回事?

一般而言,常用的钢制管道为焊接钢管和无缝钢管,问题来了,什么规格的管道是无缝钢管,什么是焊接钢管?
例如:D108的管道,经常在设计的图纸中见到。根据GB17395-200 D108的无缝钢管管道属于系列3,但是系列3属于特殊、专用系列;GB/T21835-2008 D108焊接管道也属于系列3,为特殊系列;GB/T3091-200 DN100的管道外径为114.3。现在就是感觉很乱,不知道应当以哪个标准为主,个人觉得一般的焊管应该是D114,但是很多人选择D108,不知道怎么回事?
我现在一般根据02S403里面的钢制法兰部分来选取管道直径(如P75页),就选取里面的系列2。不知道这样是否合理?
请高手解答一下!想知道一般采用什么规格的管道?
我是钟钟
2014年07月24日 12:24:08
2楼
怎么木有人回答!?
lufei
2014年07月24日 16:04:25
3楼
建议楼主看看相关管道标准,而且一般用在工程上的管材设计院会在设计说明中明确管材类型的。
我是钟钟
2014年07月24日 16:23:49
4楼
lufei 发表于 2014-7-24 16:04 建议楼主看看相关管道标准,而且一般用在工程上的管材设计院会在设计说明中明确管材类型的。我不是设计院,只是想知道而已,也查了相关标准,你这建议相当于没有建议。