长期困扰我的1个问题,请高人帮忙解答。火灾自动报警的问题
sunrui_007
sunrui_007 Lv.5
2014年07月17日 17:32:43
只看楼主

各位大神,到底怎么确定是否上火灾自动报警系统啊。到底是根据建筑设计防火规范,还是建筑电气设计规范呢?例如,建筑设计防火规范里说明的建筑以外的,有空气调节系统的是否需要按建筑电气设计规范上火灾自动报警?有机械防排烟的是否需要火灾自动报警系统?有防火卷帘门的,上不上呢?有电动开启排烟窗的,上不上呢?新消防报警系统规范已经不分级别了,但电气技术措施2009里列出的二级火灾自动报警系统,这些基本都不在建筑设计防火规范要求范围内,那这些建筑是否需要上火灾自动报警系统呢?

各位大神,到底怎么确定是否上火灾自动报警系统啊。到底是根据建筑设计防火规范,还是建筑电气设计规范呢?例如,建筑设计防火规范里说明的建筑以外的,有空气调节系统的是否需要按建筑电气设计规范上火灾自动报警?有机械防排烟的是否需要火灾自动报警系统?有防火卷帘门的,上不上呢?有电动开启排烟窗的,上不上呢?新消防报警系统规范已经不分级别了,但电气技术措施2009里列出的二级火灾自动报警系统,这些基本都不在建筑设计防火规范要求范围内,那这些建筑是否需要上火灾自动报警系统呢?
免费打赏
jiangz1986
2014年07月18日 16:11:35
12楼
但是火灾自动报警设计规范中的要求又不太一样,也不太清楚应该参考哪个
sunrui_007
2014年07月18日 16:53:46
13楼
jiangz1986 发表于 2014-7-18 16:11 但是火灾自动报警设计规范中的要求又不太一样,也不太清楚应该参考哪个是啊,所以一些比较清晰的工程直接套用建规就好了,但有些擦边的建筑,让人很纠结。总工总是说按建规确定上不上消防自动报警,按火灾自动报警系统设计规范确定怎么做消防报警。虽然我遇到有防排烟的就直接上火灾制动报警了,但在建规里确实没有找到明确的条文。经常遇到建筑专业为甲方要求,不上机械排烟,靠高窗电动开启,这就有些纠结了,不上总感觉有点自欺欺人啊。
sunrui_007
2014年07月18日 17:04:39
14楼
还有总工说过,没有火灾自动报警的建筑,如果有防排烟,可以手动开启。还有没有火灾自动报警系统的建筑内的应急照明如何强制点亮呢?我也是加手动按钮的。。各位有什么好的做法么?还有防火卷帘门,是不是加局部感烟感温联动就行了呢。
非鱼1号
2014年07月19日 09:24:54
15楼
主要还是看的建规和报警规范
太白云渡
2014年07月20日 22:32:03
16楼
主要是参看防火规范呀。
lq_6520126
2014年07月20日 23:08:10
17楼
有点乱,
土木粉
2014年07月21日 07:24:38
18楼
建筑防火规范中有写到:
11.4.1 下列场所应设置火灾自动报警系统:
1 大中型电子计算机房及其控制室、记录介质库,特殊贵重或火灾危险性大的机器、仪表、仪器设备室、贵重物品库房,设有气体灭火系统的房间;
2 每座占地面积大于1000m2 的棉、毛、丝、麻、化纤及其织物的库房,占地面积超过500m2 或总建筑面积超过1000m2 的卷烟库房;
结合民规看一下吧
tenglongyu
2014年07月21日 17:33:22
19楼
规范上有讲
fengqiang1026
2014年07月21日 23:30:44
20楼
我院按以下原则把握:上不上消防,看建规和高规;怎么上,看火规。
juan_1982
2014年07月22日 12:00:53
21楼
应该是先看建筑防火规范,要是要求有就设,没有的话,就不用看火灾报警规范了