商场自动扶梯支座荷载输入
ainichenentao
2014年07月15日 14:43:01
只看楼主

最近在做一个商场。内设自动扶梯。查扶梯资料。算出支座反力R1为75KN。。这个支座反力是输成线荷载还是输成集中荷载,集中荷载在一端是输入一个还是两个?请高手赐教。

最近在做一个商场。内设自动扶梯。查扶梯资料。算出支座反力R1为75KN。。这个支座反力是输成线荷载还是输成集中荷载,集中荷载在一端是输入一个还是两个?请高手赐教。
jmszlm
2014年07月15日 16:03:34
2楼
集中荷载,理论上是两点,厂家给的资料一般为一点,模型中可近似按一点75KN集中力输入,作用点可选为扶梯中部。
wf1004
2014年07月15日 16:50:37
3楼
同感!!!!
ainichenentao
2014年07月16日 09:20:20
4楼
jmszlm 发表于 2014-7-15 16:03 集中荷载,理论上是两点,厂家给的资料一般为一点,模型中可近似按一点75KN集中力输入,作用点可选为扶梯中 …非常感谢。我也是这么认为的。我看以前的模型上输入的是集中荷载30,是不是有点小啊:lol
qq_1443410881362
2015年12月19日 17:33:17
5楼
为什么我算出来会有80那么多
haifenn
2015年12月19日 20:46:00
6楼
跟扶梯的跨度有关系。一般可以上下层,扶梯的两端,每端输入两个间距1.0米的集中荷载。集中荷载数值取50。
jinxiaoji
2015年12月19日 22:55:28
7楼
学习了,,,。。。。。。。AST结构软件团队。。。
我喜欢结构
2017年02月22日 08:43:52
8楼
我拿了个扶梯样本试了一下,选了其中一款:基本条件水平跨度L=14291mm,运输尺寸为15820mm

,样本里给出支反力R1=85kn,R2=77kn,净重=90kn。梯段宽度1520mm,其中净尺寸(人占的尺

寸)=1000mm。

则 总反力R=R1+R2=85+77=162KN;
扶梯上活荷载:一般商场用扶梯,取3.5kn/m2.
总活荷载:q=15.82x1x3.5=55KN.
扶梯净重:90KN
则设计组合:1.2*恒+1.4*活=90+55=185KN。
样本提供的:1.2*162=194.4KN。
个人估计样本提供的值中适当考虑了一点动力系数和装饰荷载。比如系数取1.05。
194.4/1.05=185.1.基本上能符上。

综上分析: 样本提供的反力为标准值,包含恒荷载、活荷载.
建模分析时可以按恒荷载输入,输入方式可以是集中荷载,也可以等效成均布荷载,差别不是太大。当然集中荷载是更符合扶梯实际受力方式的。
wwwddd010
2017年05月06日 19:31:57
9楼
我喜欢结构 发表于 2017-2-22 08:43 我拿了个扶梯样本试了一下,选了其中一款:基本条件水平跨度L=14291mm,运输尺寸为15820mm,样本里给出 …有理有据,点赞。扶梯的荷载,我们还需要再考虑动力系数吗?
枫铃叶下
2017年05月12日 09:42:49
10楼
学习了,我也较赞同8楼的说法,我也正在做个大型商业,准备跟技术负责人确认一下。
liujiaying1980
2018年03月28日 08:54:16
11楼

谢谢楼主分享