变频器的信号源如4-20mA控制线的距离的一个疑问
zhangsd2015
zhangsd2015 Lv.15
2014年07月06日 16:49:14
只看楼主

变频器的信号源如4-20mA控制线的距离有规定吗,最长能有远距离,公司有一台ABB变频器由4-20mA控制电机转速,信号源控缆距离大约有300米,便当信号给4mA时,变频器经常报8110故障(即信号源断线或信号源最低值低于所设定的最低值),但又不是每次都会报,是不是控制电缆太长的原因呢?

变频器的信号源如4-20mA控制线的距离有规定吗,最长能有远距离,公司有一台ABB变频器由4-20mA控制电机转速,信号源控缆距离大约有300米,便当信号给4mA时,变频器经常报8110故障(即信号源断线或信号源最低值低于所设定的最低值),但又不是每次都会报,是不是控制电缆太长的原因呢?
免费打赏
qdlfj
2014年08月14日 19:31:37
12楼
电流信号输出与电缆线长短关系不是很大,而且距离才300米,我觉得是不是装个信号隔离器。
aa2589
2014年08月20日 10:17:41
13楼
检查DCS卡件是否正常,输入内阻是否匹配。检查接线电阻是否正常,导线线径选择是否正确。设备模拟输出是否正确。
co1440512575279
2015年08月30日 00:25:39
14楼
到底是什么原因呢?解决了麻烦告知一下。谢谢
shengwanshan
2015年08月31日 15:48:24
15楼
上位机给定4MA时,到变频器端子处测量一下不就知道了?
另外,可在变频器处加变送器,速度给定信号改用电压信号,4-20MA转1-5V的那种试试,看看能不能消除。
变频器端给定信号源的最小值和最大值一般还都需要校正。
sjashj
2015年11月05日 10:31:17
16楼
距离也不是太远,关键是信号线的线径太小,屏蔽的效果不好引起的吧!建议适用线径大一点,屏蔽好一点的电缆
fhm330941939
2015年11月05日 16:13:18
17楼
什么都没看见
wxhde2008
2015年11月17日 16:31:29
19楼
4-20ma 电流的话,跟距离有关系吗?
jjdjcs
2015年11月18日 01:17:03
20楼
跟距离没多大问题,看看线的铺设,
houbinhao
2015年12月16日 16:05:15
21楼
电流信号远跟离一般不会衰减的太厉害,而且是小电流的。主要还是看在干扰方面吧。屏蔽层接地有没有问题,接地电阻是不是合格的。另外就是动力电缆对电流信号有干扰,磁场对电流会产生影响。电压信号很容易被电强电场干扰。
lizw203
2015年12月17日 13:56:22
22楼
300米并不是很远。
1、选用双绞线加屏蔽线,屏蔽层可靠接地;
2、信号输出源的质量是不是可靠(按上面有人说的在变频端测实际电流值,看是不是稳定可靠的),不行加好的隔离器也是不错的方案;