盖梁施工测量放线
cxz323
cxz323 Lv.4
2014年07月03日 17:39:52
来自于桥梁工程
只看楼主

已经做到立柱了,下一步到盖梁了,但还不清楚盖梁施工测量放线有哪些东西需要弄,这些东西需要注意什么,麻烦各位前辈给小弟详细的讲解下。

已经做到立柱了,下一步到盖梁了,但还不清楚盖梁施工测量放线有哪些东西需要弄,这些东西需要注意什么,麻烦各位前辈给小弟详细的讲解下。
pengwei0227
2014年07月03日 23:17:15
2楼
主要是垫石的预埋筋以及挡块
wcxu1
2014年08月19日 17:04:10
3楼
没什么
具体步骤如下:
1.确定盖梁的纵横轴线和底标高进而调整好柱顶标高和底模。
2.模板和钢筋安装好后确定顶面标高,和顶面轴线,进而确定垫石、挡块的位置和预埋钢筋位置、标高
xujma1
2014年08月20日 16:31:55
4楼
同楼上回复
myself814
2014年08月21日 10:58:49
5楼
我对楼上各位看法很不同意,如果你把立柱做出来了,盖梁轴线就出来了,难道不是吗?盖梁我不知道你们怎么做,高速公路盖梁基本都是定型钢模,还有一点我提示你的是立柱浇筑时候标高控制是很重要的,就是量立柱浇筑长度在钢模上做标记,这个是很重要的,通过地梁反算。
wcxu1
2014年08月21日 16:25:57
6楼
楼上的朋友,如果墩柱的中线偏了就需要在盖梁的底模上调整,才能保证盖梁的轴线正确。如果调整不了那就说明墩柱的中心位置超差了,就得想别的办法了。你们的干法,说不定哪一天,安装梁板时就发现问题了,虽然概率不大,但不可不防。顺便说一下,墩柱的标高随都不敢忽视,但我绝不会通过系梁或承台反算,有条件时我会测量模板顶标高反算,条件不允许我会测量模板底标高和模板长度后再反算。而且,考虑到施工误差,混凝土收缩、泌水、墩顶凿毛、底模稳定严密的需要,适当高几厘米,但不要高于盖梁底钢筋的净保护层。以上观点是我的个人观点,欢迎大家交流。
zswzsw814
2014年08月22日 08:18:08
7楼
针对你的说法,非常正确,可操作性不强,首先你要搞清楚为什么叫做定型钢模,它有自身的优点,这点首先要明确,所谓计算立柱钢模标高,我说的意思很简单,你要计算钢模底标高,然后在钢模浇筑顶做好标记,这有什么问题,还有你说考虑混凝土收缩,不是不考虑,还有没有你说的几厘米这么大, 在打混凝土时候标记可以适当提高一到两个厘米,还有公路上的立柱标高,很想知道你们是怎么测量的,这样做你测量防线准确率不能低,请问你们到底是怎么测量标高的,我很想知道,往下返还是什么办法,还是直接用全站仪打的?还有工程每一步都会有误差,还有立柱模板之前肯定要对中心放线,这是非常必要的,这些一点问题也没有,这样立柱打起来,定型钢模调整的余地是非常小的,可以说没有办法调整,因为任何一点调整会对结构受力产生很大偏心影响,最好办法就是在盖梁垫石进行调整,你说呢???
wcxu1
2014年08月26日 11:15:31
8楼
楼上的,交个朋友吧,我以前就是搞桥梁施工的。以后大家多交流。
1.我们测柱标高时采取各种办法,有条件就用水准仪测顶标高,没有条件就用钢尺反。很少用全站,可能是习惯问题,有很多人都用全站测。
2.现在很多单位的盖梁都采用定型钢模,的确很难调整,那就要求墩柱施工时的竖直度、和中心点位置控制的准确。其实看偏心多少,如果在误差允许范围内,完全可以不调整。但在误差允许范围以外,我们的习惯还是调整的,我们做盖梁一般不用定型钢模,可能是多年的习惯吧。所以在铺底模的时候会根据实际情况调整轴线的位置,盖梁的宽度比圆柱的直径要大几公分,我们就用这几公分调整。不会引起很大的偏心的,而你所说的调整垫石其实是一样的。
3.其实前几年我自己管下部构造和预制梁板时,除非是特殊桥梁,和梁板。通用的梁板我都是比下部构造的速度晚一个周期预制的,墩柱的小误差我都不调整了,值得调整的我就在梁板长度上调整。
cxz323
2014年08月28日 15:18:56
9楼
wcxu1 发表于 2014-8-26 11:15 楼上的,交个朋友吧,我以前就是搞桥梁施工的。以后大家多交流。1.我们测柱标高时采取各种办法,有条件就 …感谢前辈细心指导,虽然还没有联系现场真正去搞懂,但前辈们提出的我在接下来的施工会着重注意的,
woniutubu
2014年08月29日 10:45:23
10楼
感谢提供,下载了!
liu443566876
2014年09月06日 15:58:14
11楼
盖梁放样,根据施工队的需要放样,也没必要全部放出来;如果遇到好的施工队,可以在每个墩柱上放出两个点,再把中心线上放出两个点来,足够满足他们施工需要,剩下的用尺子拉就行了。