低厂变备用的可靠性
electricity
electricity Lv.13
2014年06月19日 16:41:21
来自于电站工程
只看楼主

请问大家如何看待低厂变备用的可靠性。我看了一些小机组的图纸,单机几万的,发现主机工作的部分,比如1机工作变,2机工作变,公用变三个低厂变配一个备用低压变,低压侧母线联络,这是明备用。而辅机的,比如化水,两台变压器,互为暗备用。输煤,除灰也是这样。那这样等于1,2,公用三个工段配4个变压器,而辅机的化水一个工段就两台变压器,这不可靠性要高于主机部分了?如果1,2,公用都按照暗备用来配,6台变压器好像又太多了。但大机组好像都是这样的。

请问大家如何看待低厂变备用的可靠性。

我看了一些小机组的图纸,单机几万的,发现主机工作的部分,比如1机工作变,2机工作变,公用变三个低厂变配一个备用低压变,低压侧母线联络,这是明备用。而辅机的,比如化水,两台变压器,互为暗备用。输煤,除灰也是这样。

那这样等于1,2,公用三个工段配4个变压器,而辅机的化水一个工段就两台变压器,这不可靠性要高于主机部分了?

如果1,2,公用都按照暗备用来配,6台变压器好像又太多了。但大机组好像都是这样的。
lingxuct
2014年06月20日 11:09:26
2楼
对供电可靠性的要求高低,是与负荷用电的要求相对应的,发电厂的锅炉用电主要是风机和水泵,特别是主风机、引风机、一次风机和二次风机,它是没有备用的,也不能跳停的,所以,对风机的供电要求晃电(瞬间波动)时间不大于0.3秒。这类的备用电源都由“快切装置”来完成的(普通BZT不能满足可靠性要求了)。

而化水、输煤系统等供电的要求就低很多了(给煤机除外),辅助系统可以短时停电(一般BZT可以满足供电要求)。
moujoey
2014年06月24日 08:57:18
3楼
对风机的供电要求晃电(瞬间波动)时间不大于0.3秒。专业。
电网波动,会导致跳闸
小小菲菲
2014年06月24日 09:34:41
4楼
请高手赐教,谢谢
好好学习666666
2014年06月24日 15:57:44
5楼
请高手赐教,谢谢
王铜
2014年06月25日 09:16:52
6楼
一次风机和二次风机,
w031120220
2014年06月25日 10:58:58
7楼
高手赐教了谢谢
wgt327045009
2014年07月15日 10:38:59
8楼
一次风机和二次风机,
木易猛
2016年08月30日 08:05:46
9楼
谢谢楼主的分享!!!
lihenghui123456
2017年07月02日 08:20:17
10楼
yayacs1980
2019年05月21日 10:21:18
11楼
其实我建议明备用就全明备用。这么做的可能原因是辅机变压器较分散,明备用的话电缆比较浪费。