>>>>>高层中屋顶消防水箱和室内消防水池的计算
futaojy
futaojy Lv.3
2004年11月30日 09:56:21
只看楼主

一栋八层办公楼,属于二类建筑,有室内消火栓,自动喷淋,水幕系统(设置于防火卷帘门上部,卷帘门面积105平方米)屋顶水箱容积的计算1。10分钟消火栓用水量 12立方2。10分钟自动喷淋用水量 12。8立方3。10分钟水幕水量 9立方(这部分水量是否应该计算在内)水箱的容积是不是上面三项相加??消防水池的计算1。2小时的室内消火栓用水量 144立方2。1小时的自动喷淋用水量 76。8立方

一栋八层办公楼,属于二类建筑,有室内消火栓,自动喷淋,水幕系统(设置于防火卷帘门上部,卷帘门面积105平方米)

屋顶水箱容积的计算
1。10分钟消火栓用水量 12立方
2。10分钟自动喷淋用水量 12。8立方
3。10分钟水幕水量 9立方(这部分水量是否应该计算在内)

水箱的容积是不是上面三项相加??

消防水池的计算
1。2小时的室内消火栓用水量 144立方
2。1小时的自动喷淋用水量 76。8立方
3。1小时的水幕用水量 54立方 (这部分水量是否应该计算在内)

消防水池的容积是不是上面三项相加??

请大家指教,谢谢!!
futaojy
2004年11月29日 19:53:21
2楼
大家帮帮忙啊
futaojy
2004年11月29日 21:03:43
3楼
求助大家,急啊~~~~~~~~~~~~~~~~~
tcwhx
2004年11月29日 23:38:10
4楼
当然不能这样算,细看规范
futaojy
2004年11月30日 08:55:01
5楼

请问哪个规范上有啊,主要是解决水幕的水量。谢谢
fun2k
2004年11月30日 09:23:56
6楼
屋顶水箱依7.4.7.1条,容积12m^3

地下水池应该三项相加。

我认为水幕用水时间有待讨论。本工程水幕功能为冷却防火卷帘。用水时间1h,我总觉得不太合适。因为防火分区间的防火墙耐火极限有3h!同样作为防火间隔的防火卷帘也要求有3h耐火极限(用水冷却条件下)吧?

由上理由这样算下来水幕用水量很大,所以建议楼主采用3h耐火极限特级防火卷帘。这样就省去了做这么大的消防水池。
linyinong
2004年11月30日 10:20:26
7楼
1、《高层民用建筑设计防火规范》7.7.4条。
2、《自动喷水系统灭火设计规范》9.1.7条。
futaojy
2004年11月30日 10:43:20
8楼

《高层民用建筑设计防火规范》没有7.7.4条,最后一条就是7。6。9啦

这位老兄,能帮忙算算水池跟水箱的容积是多少吗?拜托
futaojy
2004年11月30日 14:17:30
9楼
大家给帮忙啊~~~~~~