关于压差控制电动旁通调节阀流通能力公式的疑问
poorpc
poorpc Lv.12
2014年06月11日 12:09:58
来自于中央空调
只看楼主

偶然拜读某权威书籍中有关于压差调节阀流通能力的公式见附图:假设满负荷水的最大体积流量100m³/h,压差0.2MPa。我算出来吓了我一跳,有没有高手来解惑一下。

偶然拜读某权威书籍中有关于压差调节阀流通能力的公式见附图:
假设满负荷水的最大体积流量100m³/h,压差0.2MPa。我算出来吓了我一跳,有没有高手来解惑一下。

农民
2014年06月16日 00:43:53
12楼
第二:及时是发行版的也有出错的可能,要找一找是否有勘误,比如09版技术措施就有错误的地方。这个怎么办呢?首先你发现他的要求或规定不合常理,比如排烟补风系统280度防火阀、再比如你这个帖子这样的情况,就要小心一点了,问一问你认识的专家、同行等等,看有没有勘误什么的。说到这里,电子版也有这个问题呀,勘误表一般电子版是没有的。
农民
2014年06月16日 00:56:19
13楼
第三、手册或其他书籍不是我们必须执行的标准,我发现你这个不对或有疑问,就再找别的书看一看。
就说这么多吧,按你给出的条件,计算出来的结果应该是70659。77,另一个计算出来的70。65975。
这个数说明什么呢?就是说一个空调系统。最大设计流量为100,但由于末端负荷变小为了保证供回水温差,要在分集水器之间设置旁通,在旁通管上安装差压调节阀,这个阀自动调整开启度,最大流通能力是70立方。换句话说,末端最小流量是30立方。
农民
2014年06月16日 00:57:40
14楼
你这个问题就说到这里,我说的也不一定正确,仅供参考。
农民
2014年06月16日 01:13:39
15楼

现在水泵变频可以较好的代替差压法,还能降低水泵的运行费用,只有制冷机不能变流量或者需要变流量的范围超出制冷机的安全运行范围是时蔡考虑这个(制冷机有低流量自动保护,这个数是多少不同产品不一样,一般不能小于设计流量的60%,限制了水泵变频的运用,所以仍需要压差旁通)。即使设了也只有这个作用了。
农民
2014年06月16日 09:30:44
16楼

推导一下这个公式:Cmax是这个阀门的最大流通能力,定义:阀门压差100KPa时该阀门常开状态的通过的流量.给定的条件是压差200kPA时该阀门常开状态下的流量.阀门的阻力特性是不会变的,根据阻力特性系数(阻力数)的公式:S=P.Q^2 ,(抱歉错了:应为P=S.G^2)可得到 P1.Q1^2=P2.Q2^2 (修改为:P1/Q1^2=P2/Q2^2)
P1、Q1是设计状态下的压差\流量(Pa),P2=100Kpa=100000Pa,求Q2(即100KPA时的过流量,符合Cmax的定义),下面自己导.
本人对该帖全部回复完毕.
yhlin678
2014年06月16日 14:38:46
17楼
顶一个,很niub!
poorpc
2014年06月16日 19:11:46
18楼
农民 发表于 2014-6-16 00:29 按这两个公式我分别计算了一下,结果正好差1000倍。什么原因呢我没找出来,其先怀疑系数的小数点错了,但又 …感谢“农民”前辈,向你致敬!感谢您非常用心的回答了一个非常“基础”的问题,展现了一个值得尊敬暖通老前辈的做事风格及处事态度。向你致敬。公式的问题我一定会追踪下去,出结果时我会第一时间告知您。这边就暂告一段落了,放在这边讨论也没啥大意义了。
杨朝磊
2014年06月17日 11:17:11
19楼
膜拜各位大神
tom541100
2014年06月23日 20:11:00
20楼
这个问题比较深,我不懂的说
zhge5039
2014年06月23日 20:44:01
21楼
楼主是啥书