关于压差控制电动旁通调节阀流通能力公式的疑问
poorpc
poorpc Lv.12
2014年06月11日 12:09:58
来自于中央空调
只看楼主

偶然拜读某权威书籍中有关于压差调节阀流通能力的公式见附图:假设满负荷水的最大体积流量100m³/h,压差0.2MPa。我算出来吓了我一跳,有没有高手来解惑一下。

偶然拜读某权威书籍中有关于压差调节阀流通能力的公式见附图:
假设满负荷水的最大体积流量100m³/h,压差0.2MPa。我算出来吓了我一跳,有没有高手来解惑一下。

poorpc
2014年06月12日 09:23:10
2楼
顶一顶:P,没人感兴趣
geili2012jzh
2014年06月13日 10:22:49
3楼
你这末端用的是什么?就是压力损失选的多少啊?
poorpc
2014年06月13日 15:26:26
4楼
geili2012jzh 发表于 2014-6-13 10:22 你这末端用的是什么?就是压力损失选的多少啊?公式中没要用到压力损失这个参数啊,
geili2012jzh
2014年06月13日 15:35:18
5楼
那个分母中的分子(Δp)就是压力损失,就是阀门两端的压力降,一般可以取末端设备前面管段的压力降的数值
poorpc
2014年06月13日 21:52:05
6楼
geili2012jzh 发表于 2014-6-13 15:35 那个分母中的分子(Δp)就是压力损失,就是阀门两端的压力降,一般可以取末端设备前面管段的压力降的数值是的,我定了0.2MPa,结果算出来要7万多
poorpc
2014年06月15日 11:44:12
7楼
顶一顶,顶一顶
农民
2014年06月16日 00:23:00
8楼
楼主你好:首先对你这种认真学习的精神表示欣赏,这本书我我还没有,根据我的经验,这个公式是有问题的,他计算结果比正常值大1000倍。我们计算*C=316G*(⊿P/ρ)^0.5*,这个公式是从生产厂哪里搞来的,这两个公式参数完全一样,区别有2个,第一个系数不一样,第二个密度的单位不一样,我采用的是G/m^3,简单的说:就是流量与压差的平方根之比乘以316。这么多年我们都是这样计算的。
农民
2014年06月16日 00:29:41
9楼

按这两个公式我分别计算了一下,结果正好差1000倍。什么原因呢我没找出来,其先怀疑系数的小数点错了,但又觉得不妥,一个公式的系数怎么说也没必要精确到万份位,来个9.9928.再怀疑密度单位错了,但换过来开方后就不是这么回事了.还想过是不是流通能力的单位错了,但正确的单位应该是DM^3/H,这个也不合常理.总之该书的计算公式是不正确的,我就当作少除1000吧.
农民
2014年06月16日 00:32:30
10楼
说到这里再谈谈对标准图、规范能不能怀疑这个问题。我在多个帖子里表明过自己的观点,对规范理解的要执行,不理解的要在执行过程中尽量去理解,在理解以前仍然要执行。标准图也差不多是这个观点。
农民
2014年06月16日 00:38:09
11楼
但要分情况对待:第一是规范发行本与电子版的区别对待,发行版就是真正的规范,电子版一般为扫描板的,但也有出错的时间,具体不说了,你可以看我以前关于这个问题的失误,详见 http://bbs.co188.com/thread-8878002-1-1.html第9楼。自那以后我对电子版的看法是:电子版查找、存放、截图方便,但必须与发行版比较后才能作为依据。