求助!!16000kW高压电机怎样才能启动???
pirate_boy
pirate_boy Lv.7
2014年06月06日 08:52:45
只看楼主

新上一台16000kW(10kV)高压电机,不频繁启动(化工企业),现得知厂区附近有一座新建110kV变电站(63000*2)。请各位大师赐教,这样的高压电机是否可以通过10kV专线,然后软起?厂区还有一些四五百千瓦的高压电机,是否可以直接启动?供电公司对高压电机有什么要求,什么样的才能直接启动、软启动、变频启动?请不吝赐教!

新上一台16000kW(10kV)高压电机,不频繁启动(化工企业),现得知厂区附近有一座新建110kV变电站(63000*2)。
请各位大师赐教,这样的高压电机是否可以通过10kV专线,然后软起?
厂区还有一些四五百千瓦的高压电机,是否可以直接启动?
供电公司对高压电机有什么要求,什么样的才能直接启动、软启动、变频启动?
请不吝赐教!
免费打赏
lingxuct
2014年06月06日 09:33:01
2楼
装专变时可以直接起动(主变相等于串联电抗器),不装专变一般用水阻起动。
10KV1000KW及以下,一般都直接全压起动。
红苹果
2014年06月06日 11:23:59
3楼
我眼没花吧?16000kW的电机?
先问下供电单位吧,我估计不会让你直接接的吧。估计要专变,软起也不一定让你接。
zhanghl5418
2014年06月06日 11:30:13
4楼
10KV高压电机,普遍1000KW以上是用软起或变频,以下直起。不过还真没见过16000KW这么大的……
脱硫岛边喝咖啡
2014年06月06日 12:09:09
5楼
没见过这么大的电机。。。。干什么用的啊
pirate_boy
2014年06月06日 12:37:41
6楼
ccc___ 发表于 2014-6-6 09:33 装专变时可以直接起动(主变相等于串联电抗器),不装专变一般用水阻起动。10KV1000KW及以下,一般都直接 …向供电公司咨询了一下,要求16000kW变频启动(软起都不行),其他高压电机至少软起,不允许直接启动。说是电机启动影响变电站母线电压,要求母线电压波动在+7—— -10之间,直接启动满足不了电压稳定的要求。是否专线或专变还没有得到确定答复。
pirate_boy
2014年06月06日 12:39:21
7楼
红苹果 发表于 2014-6-6 11:23 我眼没花吧?16000kW的电机?先问下供电单位吧,我估计不会让你直接接的吧。估计要专变,软起也不一定让你 …直接启动想都不要想,电流太大了。被你说中了,软起都不行。现在考虑是不是可以10kV专线,如果专变的话还需要投资变压器。。。
pirate_boy
2014年06月06日 12:39:55
8楼
zhanghl5418 发表于 2014-6-6 11:30 10KV高压电机,普遍1000KW以上是用软起或变频,以下直起。不过还真没见过16000KW这么大的……直接不允许直接启动。。。
bc04102
2014年06月06日 12:43:07
9楼
直接启动不行,冲击电流会很大很大。10KV360KW以上电机最好是转子回路串电阻降压启动(水阻),或风机类最好是高压变频。
电气交流
2014年06月06日 13:16:04
10楼
哪怕设置专变,也不会让你直接启动的,16M的电动机,假使专变容量为63M,也只有四倍不到,
即使上一级的定值设定可以允许你直接启动,问题是这么大的电动机启动,压降怎么办?
最早启动这台电动机没有什么问题,问题是其他负荷在工作,你再启动这台大电动机是有很大风险的。
这么大,最好的方式就是变频启动,6M左右的变频器功率就可以了。
至于什么1000kW就不能直接启动,哪里来的狗屁理论,能不能直接启动由系统参数和电动机的参数来决定,
张口就不能直接启动,我是服了这些人。
在满足启动力矩要求的前提下,软启动也是可以的,当然要看具体的参数了。
电气交流
2014年06月06日 13:17:05
11楼
其实工业上这么大的电动机并不少,我见过的最大电动机28MW,变频启动。