配电手册P297过电流保护灵敏系数的I2k2.min究竟怎么求?例题和真题求法不同,很晕。
houkn
houkn Lv.7
2014年06月02日 23:58:05
只看楼主

图1: 图2: 图3:请问配电手册第七章P297表7-3中,过电流保护 保护装置的灵敏系数公式中的 I2k2.min,究竟应用什么方法求呢?在配电手册的例题中,如上图2所示,把 I2k2.min当做低压侧两相短路时流过高压侧的超瞬态电流,然后利用0.866的关系求得。但是在06年上午案例题11题中,如上图3所示,把 I2k2.min利用2/3 *I22K2.min/nT。请问这是怎么回事呢?

图1: 1.jpg
图2: 2.jpg
图3: 3.jpg

请问配电手册第七章P297表7-3中,过电流保护 保护装置的灵敏系数公式中的 I2k2.min,究竟应用什么方法求呢?
在配电手册的例题中,如上图2所示,把 I2k2.min当做低压侧两相短路时流过高压侧的超瞬态电流,然后利用0.866的关系求得。
但是在06年上午案例题11题中,如上图3所示,把 I2k2.min利用2/3 *I22K2.min/nT。请问这是怎么回事呢?
在变压器的过电流保护灵敏系数Ksen中的 I2k2.min究竟怎么求呢?
现在已经晕了。

免费打赏
primax
2014年06月03日 08:41:43
2楼
楼主真用功啊,我复习进度也非常一般。
两相瞬态电流等于二分之根号3的三相瞬态电流,我在配电手册的短路计算里面看到过。
houkn
2014年06月03日 08:53:53
3楼
primax 发表于 2014-6-3 08:41 楼主真用功啊,我复习进度也非常一般。两相瞬态电流等于二分之根号3的三相瞬态电流,我在配电手册的短路计 …两相瞬态电流0.866倍的二分之根号3的三相瞬态电流,这个没有疑问的。我说的变压器保护中的I2k2.min的求法,例题和真题的做法完全不一样,根本是两个概念。不知道怎么回事。
houkn
2014年06月03日 08:54:18
4楼
大家快来帮忙呀。大家没有发现这个疑问吗?
interpoint
2014年06月03日 13:05:00
5楼
是啊,我也发现这个问题啊。不知道是不是真题答案错误啊
interpoint
2014年06月03日 13:05:29
6楼
顶,期待大神解决啊
interpoint
2014年06月03日 13:06:10
7楼
期待大神解决
weyher
2014年06月03日 17:36:56
8楼

注意题目已知的是高压侧三相式保护作为低压侧单相接地保护,求的灵敏系数要按低压侧单相接地保护(利用高压侧三相式过电流保护)的公式求,所以真题是对的k=I2k1.min/Iop,而I2k1.min=2/3*I22k1.min/nT;(Yyn)
anjili123
2014年06月03日 21:18:15
9楼
建议仔细阅读题目:06年案例中是利用高压侧三相式过电流保护作为低压侧单相接地保护,即配三P297第三横栏,Ksen=I2k1.min/Iop;看清楚这里是I2k1.min;而第一横栏“过电流保护”中公式中是I2k2.min,两个公式是不一样的。
jzsbxdr
2014年06月03日 21:41:37
10楼
一个求两相短路电流保护灵敏度,一个求单相接地短路电流保护灵敏度。不一样啊,仔细看下,大家说,对不?
interpoint
2014年06月03日 22:20:18
11楼
谢谢了。我的真题答案有误,估计是盗版的原因,我的是k=I1k2.min/Iop.