关于无裙房共用地下室多塔楼建模的感想
梦幻泡面
梦幻泡面 Lv.12
2014年05月30日 12:32:51
只看楼主

本帖最后由 没有人 于 2014-6-25 19:46 编辑 第一次做到这种地下室连成整体,地上无裙房却有若干幢高层建筑,该怎么建模计算呢?先在百度和论坛搜了下,答案比较多:1 上部结构计算时地下室加两跨每幢分开计算是可以的,地下室计算时是全部地下室合在一起建模,高层上部结构不考虑也是可以的,基础就按照你这些模型导荷算就可以。2分开计算,整体建模计算机没法计算,即使计算,也不一定准确,当然计算机速度要是足够快,最好整体建模型,自己有个整体认识。别的什么,也说不清楚,个人感觉没什么大的影响。

第一次做到这种地下室连成整体,地上无裙房却有若干幢高层建筑,该怎么建模计算呢?
先在百度和论坛搜了下,答案比较多:
1 上部结构计算时地下室加两跨每幢分开计算是可以的,地下室计算时是全部地下室合在一起建模,高层上部结构不考虑也是可以的,基础就按照你这些模型导荷算就可以。
2分开计算,整体建模计算机没法计算,即使计算,也不一定准确,当然计算机速度要是足够快,最好整体建模型,自己有个整体认识。别的什么,也说不清楚,个人感觉没什么大的影响。
3我们的做法是每栋高层取嵌固端以上的部分单独计算。做地下室和基础的时候把各个高层和地下室一起拼装。我们都是这么算的。嵌固端取在正负零

大部分人都是分开算的,算地下室在合起来,感觉无裙房多塔上部结构计算不准确,但是为什么不准确和为何不准确,感觉还是回答不出来

于是我便把模型复制一份,一个是按多塔一个按照单塔计算。然后对比 上部结构计算的准确性

对比发现无裙房多塔模型按整体建模单塔的计算结构和分开建模具有很高的一致性,结果的误差几乎可认为是偶然误差,即使是同一个模型算两次都会出现这种一些轻微的的误差吧

取双塔的1塔和单塔的1塔对比
整体指标。整体指标比较多,就随便挑选了几个

周期( YJK2是无裙房双塔模型,周期是双组出线

位移 (均显示2个模型的塔1)

规定水平力(上部结构也是一致的,1为地下室)

位移比

细节部分
对比配筋发现有28处不同,逐个对比发现误差很小,

ps:写这个帖子时候还是太年轻了:lol,当时只弄了2个对称塔楼,得出以上结果,现在6个塔合在一起问题就出现了,每个塔有自己的最不利地震角度和斜交抗侧力构件,所以我那个也只适用于比较规整的对称双塔楼之类的,遇到不对称带旋转角度的多塔就无能为力了

asdf080721
2014年05月30日 12:43:24
2楼
必须要有质疑和实践的精神
小面片
2014年05月30日 18:20:48
3楼
先对楼主的精神赞一个。
由于建筑形式是多样的(比如一个大底盘地下室,上有多层框架办公楼、高层框剪写字楼、超高层剪力墙住宅),分开算单体,合起来算地下,还是有必要的。
梦幻泡面
2014年05月30日 18:25:28
4楼
本帖最后由 没有人 于 2014-5-30 18:29 编辑 小面片 发表于 2014-5-30 18:20 先对楼主的精神赞一个。由于建筑形式是多样的(比如一个大底盘地下室,上有多层框架办公楼、高层框剪写字 …谢谢老师指点。考虑上部塔楼的多样性,多塔分单塔分别计算是很好的,以前pkpm不能分别设置多塔参数。不过现在软件也越来越智能化,YJK已经能对多塔不同的结构体系进行分塔设置塔楼参数,风荷载,结构体系等,觉得能利用软件的一些改进,也是挺好的,本着质疑的态度尝试一下其计算是否可靠,做设计时候还是要两个模型对比下更好
lanyuan080720
2014年05月30日 18:52:26
5楼
先对楼主的精神赞一个。
climb80
2014年06月03日 23:12:41
6楼
赞!合起来算模型容易出错
hezicai1986
2014年06月03日 23:39:42
7楼
楼主探索精神值得赞扬
一类场地
2014年06月04日 08:00:56
8楼
楼主的探索很有意义
龙麒
2014年06月04日 09:18:49
9楼
楼主精神牛逼啊 我们做法和你们差不多的 不过两者其实有些时候个别参数差别比较大 要分开看的
11111111liner
2014年06月04日 12:12:11
10楼
楼主精神值得赞扬!
梦幻泡面
2014年06月25日 19:44:23
11楼
本帖最后由 没有人 于 2014-6-25 19:47 编辑 meng13326 发表于 2014-6-4 09:18 楼主精神牛逼啊 我们做法和你们差不多的 不过两者其实有些时候个别参数差别比较大 要分开看的还是太年轻了:lol,现在6个塔合在一起问题就出现了,其余4个都是相对xy轴有旋转角度,每个塔还有自己的最不利地震角度和斜交抗侧力构件,所以我那个也只适用于比较规整的对称双塔楼之类的,遇到不对称选择多塔就无能为力了:lol