电度表计量大于实际功率有哪些原因
du470429824
2014年05月27日 17:15:39
来自于继电保护
只看楼主

一台355KW6000V高压电动机,电流互感器变比75/5,电压互感器6KV/0.1KV,运行八小时,电度表DS862-2型3*(6)A,3*100V,抄的数码为8小时间共计3.8,计算:3.8*60*15=3420KWH,有一个问题,3420/8=427.5远大于电机355功率,我查了从互感器到电度表,接线无误。电度表电流绕组阻值几近于零,电压ab,bc绕组150欧姆,三个月前该表送检合格。问题在那里呢?电流互感器系1980年产品,没有校验。电度表电流回路串接两块电流表,用的是0.5级绕组,这些没有问题,各位元芳怎么看?电机运行电流41.8A,温度正常

一台355KW6000V高压电动机,电流互感器变比75/5,电压互感器6KV/0.1KV,运行八小时,电度表DS862-2型3*(6)A,3*100V,抄的数码为8小时间共计3.8,计算:3.8*60*15=3420KWH,有一个问题,3420/8=427.5远大于电机355功率,我查了从互感器到电度表,接线无误。电度表电流绕组阻值几近于零,电压ab,bc绕组150欧姆,三个月前该表送检合格。问题在那里呢?电流互感器系1980年产品,没有校验。电度表电流回路串接两块电流表,用的是0.5级绕组,这些没有问题,各位元芳怎么看?电机运行电流41.8A,温度正常
一指慢
2014年05月28日 06:03:30
2楼
电机运行电流41.8A
你电机的额定电流是多少?
lingxuct
2014年05月28日 08:35:26
3楼
电流41.8 则41.8X6X1.732=434.3856KVA

cosφ=?
chunhuaxingxing
2014年05月28日 09:32:12
4楼
长长见识,谢谢
beida_energy
2014年05月28日 12:29:57
6楼
42A的电流很正常。
我安装0.8的功率因数,算的,为42A,你是41.8。电动机基本没有问题。
你看看电压互感器的解法有啥问题吗?量一下电度表的电压线圈的电压是否是100V。
xintaijuedingyiqie
2014年05月28日 15:06:14
7楼
电流互感器有没有问题?
du470429824
2014年05月29日 11:22:27
8楼
谢谢各位大侠,电压AB.AC,BC均为107V,电流互感器应该没问题。cosφ=0.85。电压互感器是整个6KV高压室公用的,我现在换了一个数字有功电度表,等运行再看,结果我到时会发出来,在交流。谢谢
2014年05月29日 13:55:51
9楼
du470429824 发表于 2014-5-29 11:22 谢谢各位大侠,电压AB.AC,BC均为107V,电流互感器应该没问题。cosφ=0.85。电压互感器是整个6KV高压室公用的 …电压互感器输出电压为107V就是高了,当然计量就多了嘛!换一个精度高的试试吧。
sunwei7980
2014年05月29日 15:14:59
10楼
107电压不算高,标准是6.3KV,关键看一下实际的运行负荷,再计算一下,就差不多了。CT的生产日期太长,有可能不准。建议校验一下,电压回路,应该没有问题。
du470429824
2014年05月30日 08:54:24
11楼
谢谢,如果不行考虑换CT,电缆太长阻抗容抗大会不会产生测量误差,控制电缆有30-40米电流回路均用两根1.5平方毫米铜芯线并联
2014年05月30日 10:04:36
12楼
sunwei7980 发表于 2014-5-29 15:14 107电压不算高,标准是6.3KV,关键看一下实际的运行负荷,再计算一下,就差不多了。CT的生产日期太长,有可 …我也纳闷,再次请问,你的电动机的额定电压是6K还是6.3K的?如果是6K,就是高啦!因为电动机额定电压是6K,如果你加6.3K,肯定超过啦!而且,电度表的电压线圈的额定电压是100V,你加107V,也是高啦!因为功率等于电压乘以电流啊!虽然,你的电动机的额定电流正常,但是计量的电压如果增加,计量就会出现误差。